私は父とうまくいかず周りの男性に手が出てしまいます。世の中の男性がクソほど憎くて。。理不尽な八つ当たりだと思います。彼氏や男性の友達、元彼、、、
殴ったことがない周りの男性がいません。同性の友達、そして仲の良い友達には基本殴りませんが嫌いだと女だろうが殴ります。
そして男性を殴ってても仲良くしてくれる周りの人の優しさに甘えてしまう自分も嫌です。
殴りたくないけどどうしても父親への恨みが暴力という形で出てしまいます。私も周りの人も嫌です。直したいです。
基本グーで殴り怒鳴り散らしたまに蹴ります。治す方法ありませんか?
そして同じ方いませんか?
毒親持ちは困りますね。
ちなみに父は暴力、性虐待はなかったです。モラハラ??精神的に殺してくる父親でした。性虐待の方も精神的に殺されますが、それはなかったです。
こんな質問しなきゃいけないなんて情けない父親。しね。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
自分の親が毒親だと気がつかない人が、その毒親の影響内にあって、人間関係の営みが難しくなる、これは分かります。
では、そういう人をどのように回復させるのかというと、「あなたの親は毒親ですよ」と、気付かせることが回復になります。認識とは、そういうものなのですよ。認識し、識別した結果、親を否定できたなら、その影響から逃れることができるのですし、影響されようがないのです。
トラウマというものも、そうですね。何がその人のトラウマであるか、認識できないからトラウマ化するのであって、認識できるものをトラウマとは言いません。認識できたならば、それについて考えればいいだけで、自分の態度を選択すればいいだけですからね。
ですが、世の中には、自分の親が毒親で苦しんでいると、自己申告する人がいる。トラウマの内容を詳細に述べて、だから苦しいと自己申告する人がいる。
それは、本当の原因や問題から、目を背けたいからのすり替えです。
人はね、誰々がこうだったということでは、そんなには苦しまない。認識さえ整えば回復するのです。物事を識別することが人には可能だからです。
そして人は、本来的に利己的です。親であろうと、他人のために、そんなに長く苦しんではいられないのですよ。
人にとって、何よりも苦しいこと、絶対に認めたくないことは、この苦しみの原因が自分自身だということです。
No.3
- 回答日時:
頭で分かっているにも関わらず、やめられないならもはや中毒なのでしょう。
タバコや酒と同じく、メンタルの。今後出会う新彼氏さんなどがDVで無い事を願います。主様よりはるかに強くて主様に身の危険が及ぶ程の反撃を受けない様に。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 私の90歳の祖父は、下記です ・″男性は女性を殴っていい″と思っている ・″男性は、女性に殴られたら 6 2022/07/24 12:22
- 父親・母親 滑り止めの大学試験の前日、朝から夜までずっと勉強しており、休憩に30分間横になってYouTubeを見 3 2023/02/04 23:56
- 心理学 家庭環境と人格形成について。 めちゃくちゃな文かも知れません。 私は所謂精神的虐待を受けてました。 1 2023/01/29 23:23
- 父親・母親 父親をどうしても好きになれない。 3 2022/11/08 19:42
- 父親・母親 父親の言動が少しトラウマになっていて悩んでいます。 父がおかしい原因は、祖父が父親含む家族にDVをし 2 2022/06/06 08:51
- その他(家族・家庭) 父親の言動と人間関係がトラウマになり、人間不信と拒絶反応で悩んでいます。 父は普段は穏やかな人だけど 1 2022/06/17 16:15
- 父親・母親 親の虐待と喧嘩について 4 2022/06/26 19:17
- 発達障害・ダウン症・自閉症 精神科の先生か精神の病気に詳しい方に質問です。 2 2023/04/09 12:43
- 友達・仲間 自分が嫌いです。親友と縁を切ってもう一年ぐらいが経ちます。親友はみんなから好かれる性格で、親友にいい 6 2023/08/13 09:53
- 父親・母親 親が嫌いです。 我ながら屑だなと思いつつ、最近彼にDVを受け警察沙汰になり、親にも心配されたのですが 4 2023/03/26 14:38
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フェラする時に、男に喉奥まで...
-
性行為の時、女性の膣の奥にあ...
-
首吊りに使われる縄は太いほど...
-
風俗には何歳ぐらいまで、行っ...
-
我慢汁が出ない彼氏※下ネタです...
-
我慢汁ってどうゆうときにでる...
-
ソープは基本ゴムあり挿入だと...
-
レズじゃないけど女と性的な事...
-
既婚男性が、何回以上、特定の...
-
妻が元風俗嬢なのですが、仕事...
-
ソープに行った夫。私が取るべ...
-
女の子の体って何であんなにフ...
-
結婚して10年近く経っている...
-
男はSEXを拒否されると、ど...
-
50代男性です。彼女も50代のW不...
-
あそこが大きい男性とSEXしたら...
-
女性は何歳頃まで感じることが...
-
セフレと別れて後悔
-
お互い初エッチてどのような流...
-
AV観るのにSEXしないのはなぜで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フェラする時に、男に喉奥まで...
-
首吊りに使われる縄は太いほど...
-
風俗には何歳ぐらいまで、行っ...
-
性行為の時、女性の膣の奥にあ...
-
既婚男性が、何回以上、特定の...
-
ソープは基本ゴムあり挿入だと...
-
レズじゃないけど女と性的な事...
-
結婚して10年近く経っている...
-
女の子の体って何であんなにフ...
-
50代男性です。彼女も50代のW不...
-
セフレと別れて後悔
-
男はSEXを拒否されると、ど...
-
ソープに行った夫。私が取るべ...
-
お互い初エッチてどのような流...
-
妻が元風俗嬢なのですが、仕事...
-
女性は何歳頃まで感じることが...
-
我慢汁が出ない彼氏※下ネタです...
-
太った男性は正常位でセックス...
-
AV観るのにSEXしないのはなぜで...
-
女の人から見てソープ嬢ってど...
おすすめ情報