No.16
- 回答日時:
ところでお礼コメント等を見る限りでは「役に立つ」「社会貢献」と言うのを「実用的」と同じ意味にしか考えておられないようですが、「役に立つ」と言うのはもっと広い意味があると思います。
前の回答にも書いたように古典を始めとする文学は映画や音楽と同じく日本の文化形成に大きな役割を果たして来ました。端的に言えば現在の日本の文化があるのは古典のおかげと断言して差し支えありません。そう言う意味では「医学や工学などよりもはるかに役に立っている」と言えるでしょう。何しろ国を作って来たわけですから。No.14
- 回答日時:
私見ですが、高校教育で古典をやる一番の理由は「国文科に行って古典を専攻する人のため」だと思っています。
古典に限らず高校(特に普通科)で習う事は基本的には「その分野に進まないと役に立たない事」と言っていいでしょうから、古典も国文科に言ったり卒業後に古典を読んだりしなければ(直接的には)役に立たないと思います。そして「どの生徒がどの分野を目指すか」なんて分からないわけですから、学校側は「どんな分野にでも進めるように最低限の事は教える」となるでしょう。実際私が高校に行った時の感覚としては「どの科目が優先」と言った事は全くなく、古典も英語も数学も同じくらいのウェートで教えられていました。そこで私のように「古典が特別好きではない」と言う人の場合なら「せっかくタダで試食させてもらえるんだからこの機会に食べておこう」と考えるのも一つの見方だと思います。試食してみて旨いと思ったら大学に行って勉強するなり卒業してから趣味として楽しむなりすればいいでしょうし、旨いと思えなかったら「これはこう言うものか」と言う事が実体験できるわけですから、どちらに転んでも自分の得になります。
国文科とかいう大して社会貢献してない分野なんか行きたいやつだけ勝手に自分で勉強すればいいと思います。わざわざ授業に入れなくていいですね。それならまだ理系科目増やして理系の分野進む人増やして社会貢献させた方がいいですね。他にも英語を増やした方が社会貢献出来ますね。他の科目に比べて社会貢献度が低すぎるんですよ。
No.13
- 回答日時:
「(古典の)いい所をなんかたくさん言ってきますが」と言うのは当たり前でしょう。
質問者様が「それを書いてくれ」と言ってる(のと同じ)わけですからそんな回答が来るのは分かりきった話です。そもそもの話、高校教育で教える事は基本的には「教えなくてもいい事(≒役に立たない事)」です。なので最初の回答に書いたと思いますが「古典は役に立たない」と言う理由で「だから教える必要はない」と言うのは論点がずれています。
それから「英語教育をさらに充実」には異論はありませんが、代わりに古典や日本史の時間を削るのは反対です。私は「古典がメチャメチャ好き」と言うわけではありませんが、グローバル化の時代になればなるほど古典など日本の事を教えるべきだと思います。自分の事が分かってないのに他人の事なんか分かるわけないので。
古典のいい所が知りたいのではなく高校などに取り入れる理由が聞きたいのです。古典のいい所言ってきてる人達は授業に取り入れるべき理由では無く趣味で良くね?みたいな理由ばかりです。高校教育は教えなくても生きていける事ばかりですが教えて役に立つ事ばかりですよ。自分の事が分からないと他人の事が分からないというのは古典知らないと絶対に他の国の事は分からないって事ですか?ちょっと何言ってるか分からないですね。日本史だけでいいと思いますしわざわざ過去の言語を習得する必要が無いですね。
No.10
- 回答日時:
文化に対する貢献ですが「それだけ」じゃないですよ、もちろん。
だから「知らない(or気付いてない)だけ」と書いたわけです。先にも書いたように映像作品には古典が元ネタのものが少なくありません。それから古典に限らず「勉強する意味」は先述のように人それぞれです。もちろん私にも古典を勉強する意味はありましたが、それを答えたとしても質問者様が「だから古典は勉強しないといけないんだ」とは絶対思わないでしょう。これまでのお礼コメントを見れば一目瞭然です。いくら「こう言う理由があるよ」と言うのを紹介しても全く聞く耳を持たないわけですから、私が勉強する個人的理由なんか紹介する気には全くなりません。
ちなみに私は「古典は高校教育のカリキュラムから外すべき」と言う質問者様の意見を変えようとは最初から考えていません。質問文にあった「古典を勉強する理由」を紹介して来ただけですから、それに対して質問者様が納得されるかは私の関知する所ではありません。ただ「古典は文化に貢献していない」と言うのは全く事実と異なる発言なので、それについてはやや強めに反論した次第です。
皆さんの理由が余りにもしょぼかったので納得してないだけです。なるほどと思うような理由がありませんでしたし。映像作品ここ何十年かで古典が元ネタの映像なんて片手で数える程しか見てません。元ネタの話をするなら海外が元ネタの方が遥かに多いですしそれなら社会に出ても使う英語とかの方がいいのでは?って思ってます。
No.9
- 回答日時:
それからお礼コメントにあった「古典に関しては文化に対して貢献していない」と言うのは単に自分が知らない(or気が付いていない)と言うだけだと思います。
早い話、一寸法師やかぐや姫の話を知らない人はいないでしょう。これらは『御伽草子』『竹取物語』と言った正真正銘の「古典」です。また忠臣蔵なんて何度映像作品化されたか分かりません。なので少なくとも「日本人の文化に大きな影響を与えている」と言うのは間違いないでしょう。え?それだけですよね?古典の話なんて1人2~3個知ってる程度それをわざわざ授業に取り入れる意味が分かりません。そして対して貢献していないって言いましたけどまさにそうじゃないですかたったそれだけじゃないですか笑 貴方が先程出した音楽とか映画に比べると少なすぎます。そしてこれらもどんどん映画や音楽や様々な娯楽は増えていくので古典なんて嗜む人はいません。古典とかいう老害の趣味みたいなやつ授業に取り入れるくらいはら英語学習増やしたりpcを教えるなりした方がよっぽど役に立ちます
No.8
- 回答日時:
そもそもの話、こう言う疑問ってほぼ間違いなくその勉強を面白いと思っている人からは出ませんよね。
その勉強をつまらないと思っている人が「勉強する意味は何か」を知りたいと思ったり、逆に「勉強する意味なんかない」と自分を納得させたいから来るもでしょう。文科省が想定している理由と言うものはあるはずですが、仮にそれを知ったとしても「なるほど、それならがんばって勉強しよう」などと考えるでしょうか。どんな回答を提示されても「つまらないから勉強する意味はない」と言う気持ちが変わる事はないのではないでしょうか。それに勉強する理由や意味と言うものは人それぞれ違うものです。なので御自分なりの「古典を勉強する意味」を考え出すしかないと思います。