重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古典を義務教育は高校教育に取り入れる理由が知りたいです。まじでやる意味無くて国は馬鹿だなと思います。

質問者からの補足コメント

• 自分は古典を無くして英語教育を更に充実させたり情報や金融の事やお金や労働に関する法律などを教えた方が役に立つと思います。古典のファンの方がいい所をなんかたくさん言ってきますがこれらの事に比べると薄っぺらくて役に立たない事ばかりです。これらの事より古典が優先されている理由が知りたいです。

A 回答 (16件中11~16件)

お礼コメントに対してですが「古典をしないと人間的生活ができない」なんて一言も言ってません。

私が述べたのは「無駄な事をやらなければ人間的生活ができない(人間的生活とは言えない)」と言う事です。

早い話、文学にしろ音楽にしろ映画にしろ「それがなければ生きて行けない」と言ったものは一つもないはずです。このように文化とは基本的には「無駄なもの」ですが、文化がなければ人間らしい生活とは言えない事は言うまでもないでしょう。そう言う意味では「古文を勉強しても役に立たないからやる意味がない」と言うのは見当外れの批判と言う事になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

古典に関しては文化に大して貢献してないので別に消えてもいいと思いますよ。同じにされたら映画と音楽が可哀想ですわ。映画とか音楽とか文学は娯楽として人気で文化に貢献してますので。

「古文の勉強は役に立たない」と書きましたが、あえて実用的なメリットを挙げると「現代の日本語の意味が分かるようになる(場合がある)」と言うものがあるでしょう。

例えば「けりをつける」と言う言葉は現代の日本語の範囲だけで考えたら「けりって何?」「意味分からん!」としかならないと思いますが、古文を勉強していれば「ああ、あの『けり』か!」「だから『けりをつける』なんだ!」と納得できるようになります。具体例は忘れましたが他にも「古文を勉強して現代文の意味が分かるようになった」と言う経験をした記憶があります。
    • 0
この回答へのお礼

実用的なメリットを聞いても中高で学ぶまでも無いかなって思いました。趣味の領域でやりたい人だけ勝手にどうぞって感じでいいかと

古文を勉強する理由……その一つが「無駄だから」だと思います。

古文なんか勉強しても何の役にも立たない、生きて行く上で必要不可欠なわけでもない、だから学校で勉強するわけです。何の役にも立たない事をやらないと人間らしい生活はできないわけですから。

何をムチャクチャ言ってるのかと思われたでしょうが、文化と言うものは基本的には「役に立たないもの」「なくても生きられるもの」です。役に立つ事しかしないのは文化的生活とは言えません。そして日本の昔の文化に触れる入口の一つが学校の古文です。
    • 0
この回答へのお礼

古典をしないと人間的生活が出来ないということですかね?それは適当言い過ぎでしょ

もし「レオナルド・ダ・ヴィンチって誰?」と言うイタリア人がいたら「お前は本当にイタリア人か?」と問い返されるだろう。

彼らがイタリア人たるためには、高校でユリウス・カエサルの『ガリア戦記』を修得しなければならないのである。
ちなみに『ガリア戦記』はイタリア語でなくラテン語である。
    • 0
この回答へのお礼

それイタリアの話ですよね?日本の話をしてます

その程度の事は高校でやっておかないと大学で国文科に行った時にいきなり『源氏物語』を読んだりできません。

• 0
この回答へのお礼

いやまぁ受験で使うのでやりますけど大学とかでもこんな無駄な事やってるの馬鹿だなと思います。

古典を勉強させるのは、愛国心

教育の為なのです。

日本は、真正面から愛国心教育を
やりにくいので、
古典に力を入れるのです。

歴史もそうですね。

先人達との心の繋がりを創るのが
そのまま愛国心教育になるのです。

その他。

自分とはまったく違う時代、文明のなかにいる
他者を理解する能力
を育てる、という意義もあります。
    • 0
この回答へのお礼

古典勉強すると愛国心消えていくんですけど