キーボードが反応しなくなった&キーの破損のノートパソコンを、HDDを外して、ACアダプターも無しの状態で、ヤ○ダ電機のお店で無料回収してもらいました(午後3時くらい)。
その後、まだデータが完全に消去されていないと思ったので、翌日午前10時くらいに店頭に行き、ノートパソコンを取り戻しました。
その後、キーボードを交換できるタイプのノートパソコンということに気づいたので、キーボードを交換し、新しいSSDを取付け、biosの初期値ロードし、windowsを再インストールしました。esetというセキュリティソフトもインストールしました。
windowsとofficeのライセンス認証も成功したので、私のノートパソコンです。
ノートパソコンをヤ○ダ電機に預けていたので、その間に、ウイルスがしかけられたり、物理的に細工されたりしたかもと不安になりました。
新品のSSDに交換したので、普通のウイルスは関係ないと思う。
あるとしたら、biosに感染するタイプのウイルスかなと思い、biosのアップデートを試みたのですが、昔使っていたときに、最新のbiosのアップデートしてあったので、それ以上はアップデートできない
と表示されました。同じバージョンのbiosは上書きできないみたいです。念のため、初期値をロードしました。
ヤ○ダ電機は、パソコンを回収して、工場でパソコンを整備したりして、中古パソコンとして、販売している。ということを考えると、回収したパソコンにウイルスをインストールしたり、物理的な細工をしたりするのは、無駄な費用や手間がかかると私は思いました。
ヤ○ダ電機にノートパソコンを渡していた時間を考えると、細工は無理かもと思いました。
ヤ○ダ電機を悪意を持って疑っているわけではないのですが、
他人に一度ノートパソコンを渡してしまったので、不安になっています。
このノートパソコンを使っても、大丈夫でしょうか?
ウイルスとかバックドアとか物理的に細工されている可能性は?
偉い人教えてください。
No.8
- 回答日時:
新品のSSDに交換したので、普通のウイルスは関係ないと思う。
・・・・なら大丈夫ですよ。ただむやみやたらと、アプリやソフトのダウンロードしない事です。
一つすれば、それについて、メンテナンスの為に一つのIT開発がついてきますからね。
まぁ、普通は大丈夫ですよ。画像は、私のPCに入っている連中です。

再びの回答ありがとうございます。
皆さんのご意見から、大丈夫そうだと思えてきました。
ソフトのダウンロードには気をつけます。
画像は、共有フォルダーの設定でしょうか。
フォルダーを共有したことがないので。
No.6
- 回答日時:
>大丈夫な理由も知りたかったなぁ。
そんなことをする意味がない
必要性が無い
リスクが高すぎる
もしやっているならすでにニュースになっている