
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
政府広報オンライン 令和3年(2021年)6月8日
「ご注意ください!
お肉の生食・加熱不足による食中毒」
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2010 …
厚生労働省の資料によれば、
------------
食肉による食中毒防止のための加熱条件
中心部を「75℃で1分間」加熱する。
これと同等な加熱殺菌の条件として
「70℃、3分」、
「69℃、4分」、
「68℃、5分」、
「67℃、8分」、
「66℃、11分」、
「65℃、15分」が妥当。
------------
ということです。
中心部がきれいなピンク色でも安全な場合もあるので、
見た目(色)だけでの判断は難しいと思います。
No.6
- 回答日時:
そもそも豚肉はよく焼かなきゃ説の発端となったのは、昔の豚には少なからず寄生虫がいたからです。
今はと畜の段階で寄生虫の確認された豚肉は出荷されないので、これはもう心配する必要はありません。と畜場を経由していない違法な闇豚だとわからないですけれどね。これに対して最近になって注目され始めたのがE型肝炎。これは寄生虫みたいに目に見えるわけじゃないのでとても危険。今のところ感染例は東南アジアが中心ですけれど、これに感染するとえらいことになるのでしっかり加熱が必要です。基本的には芯温度63℃で30分間と同等以上の熱処理が必要となっているので、その条件にあってれば中心がうっすら赤いというのはなかなか考えにくいです。うっすら赤いのは避ける、中心部まで白くなるように加熱しましょうね、ということですね。
No.3
- 回答日時:
> どのレベルまで焼けば大丈夫なんでしょうか?
豚の肉や内臓は完全に火が通り、赤い部分が無くなるまで。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
https://mhaccp.jp/haccp/post-303/
> 中心が少し赤っぽい位なら大丈夫ですか?
そんなのその人の免疫力と運次第です。
気になる方は問題となる細菌に感染していなくても精神的な面で勝手に体調が悪くなるから、自己責任で。

No.2
- 回答日時:
お腹強い人は泥水飲んでも大丈夫なので
人によると思いますけど
豚肉の場合肉に含まれる水分量が比較的多めなんだと思うので菌が繁殖しやすいんだと思います
赤い部分が無くなれば焼けてるサインだと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
長崎ランタンフェスティバルに...
-
鶏の 生肉と 豚の生肉 だったら...
-
人間の残飯食べた豚は奇形や死...
-
豚肉のにおい
-
毎日、魚料理だと食費はどれく...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
牛肉のソーセージ
-
ラーメン屋に行って、チャーシ...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚の肺を使った料理法を教えて...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
豚キムチ炒めの臭み
-
これって火通ってますか? カレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
肉じゃがか豚の角煮、どっちが...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉のにおい
-
豚のレバーの焼き加減
-
ソーセージとウィンナー
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
おすすめ情報