No.5
- 回答日時:
これは法律的な要素が多く含まれるので、安易にネットの情報をうのみにしない方がいいよ。
法律はともかく、一般的な表現でいえば。
大家から立ち退きを求められたら、引っ越し費用を払ってもらうことはできる。
でも、払ってもらえないこともある。
また、払ってもらえる場合でも、請求した引っ越し費用の全額はもらえず一部だけということもある。
退去費用を狙って住み続けるのもいいけど、その前にさっさと引っ越すのもいいよ。
立ち退きとなると自分のタイミングでは引っ越せない。
指定された退去期限が、タイミング悪く自分の都合にあわなくて仕事や生活などに支障が出てしまうこともある。
また、年月が経過していずれ自分が高齢になってから立ち退きとなっては、転居先もなかなか見つからないし、引っ越し準備もつらくなる。
さらに建物の安全面も気になるしね。
大地震で倒壊や火災になって死んでしまったら立ち退き料どころの話ではない。
あてにできるかどうかわからない立ち退き料を期待して住み続けるよりも、先に引っ越した方がメリットがある場合もあるよ。
No.3
- 回答日時:
築50年となると、老朽化で、住むのに危険だという可能性があります。
そうなれば、大家さんは、「半年後に大改修しますので、別の部屋を探して退去してくださいね」と通告しておけば、大家さんは、法的に引っ越し費用を出す必要は無かったと思います。
もちろん、「本当に老朽化が酷いの?住めるんじゃあない?」っていう意見を言う方もいるので、その判断を求めて裁判になる可能性もありますけどね。
ま、場合によっては、大家さんは、退去しない方の部屋を残して、それ以外をブチ壊して工事を進めるってこともあるかもしれませんが・・。