お世話になります。EXCELVBAマクロについてご教授ください。
添付表のような社員の出勤管理表を作成中です。
添付表のように出勤した日はセルに1から5を記入。空白セルは休日としています。
この空白から空白までのセルのカウント数が7以上の場合にセルをピンクに塗り潰すというマクロを下記のように作成してみました。
C列の最初の2行目から空白セルを検索してそのカウント数が7以上の場合にはピンクに塗り潰すところまではうまくいくのですが、最初に検索した空白セルを起点にしてそこから次の空白セルを検索し、
それを繰り返すマクロがわかりません。またC列の次の列への移行はFor Nextのネストを使えばよいと思いますが、そのマクロも教えていただくと有難いです。
どなたかご教授してくだされば助かります。宜しくお願いします。
Sub Blank()
Dim lRow As Long
Dim i, sB, NumB As Integer
lRow = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row - 1
With ActiveSheet
With Range(Cells(2, 3), Cells(lRow, 3))
For i = 2 To lRow
sB = Range(Cells(2, 3), Cells(lRow, 3)).Find("").Row
Range(Cells(i, 3), Cells(sB - 1, 3)).Select
NumB = WorksheetFunction.Count(Range(Cells(i, 3), Cells(sB - 1, 3)))
If NumB >= 7 Then
Range(Cells(i, 3), Cells(sB - 1, 3)).Interior.ColorIndex = 7 ' ピンク
End If
Next i
End With
End With
End Sub

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
コメント拝見しました。
。> 「7」は有給休暇なんですが、この「7」と空白を合わせた連勤チェックのマクロはどのようなものになるのでしょうか?
「7」と空白を勤務日と除外する、ということであれば、
IFの条件を AND で追加します。
Sub nanarenkin()
Dim lRow As Long, lCol As Long '最終行、最終列
Dim i As Long, j As Long '行、列ループ用
Dim cnt As Long '連勤カウント
lRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1
lCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For j = 3 To lCol '3列目[C]から最終列まで
cnt = 0 '連勤リセット
For i = 2 To lRow '2行目から最終行まで
If Cells(i, j) <> "" And Cells(i, j) <> 7 Then '空白と7以外なら '【←ココが変わります】
cnt = cnt + 1 '連勤カウントプラス1
If cnt >= 7 Then '7連勤以上なら
Range(Cells(i - 6, j), Cells(i, j)).Interior.ColorIndex = 7 'ピンクで塗る!
End If
Else
cnt = 0 '空白だったら連勤カウントリセット
End If
Next
Next
End Sub
他の方の回答も出てますので、ベストなものが見つかるといいですね。
うまくいきました。ありがとうございます。IF条件をANDで加える事は私も考えましたが、If Cells(i, j) <> "" And 7とやって全く反応がなかったので(笑)
これで連休明けに上司へ提出できます。今後の業務もうまくいきそうです。ただ、「翌月の持ち越しも対応してくれ」と言われたらやっかいですけど。
また何かありましたら宜しくお願いします。
No.9
- 回答日時:
#6で回答した者です
Dim i As Long は Dim j As Long です
確かめず投稿ごめんなさい
数字の5を有給(休み空白)扱いする場合は検索条件や比較条件を(変更)加えれば良いのですが、#8zongai様が回答せれている処理方法の方が容易に改造できると思いますのでFindでの処理方法は割愛して#6でのコンパイル・実行時エラーの訂正だけさせて頂きます。
数字の7が有給扱いですね。確かにFindだと条件を書き加えなければならないし、煩雑ですが、#8zongai様の提案されたコードが簡潔ですみますね。
ご提案ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
やっぱ For Each は難しいですかね?
Sub megu()
Dim ra As Range
Dim rc As Range
Dim r As Range
Cells.Interior.ColorIndex = 0
Set ra = Range("C1").CurrentRegion
Set ra = ra.Offset(1, 2).Resize(ra.Rows.Count - 2, ra.Columns.Count - 2)
For Each rc In Intersect(ra, ra.Rows(1))
For Each r In Intersect(ra, rc.EntireColumn).SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).Areas
With r.Interior
.ColorIndex = IIf(r.Cells.Count > 6, 7, 0)
End With
Next
Next
Set ra = Nothing
End Sub
ご回答ありがとうございます。
№8のzongai様のご回答でうまくいきましたのでこちらを採用させていただきます。ご提案いただいたコードは検証させていただきます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
>社員の出勤管理表
との事で連勤チェックと解釈しました。月初の連勤数を取得するなどして計算する必要がありそうですが、あまりコテコテにすると分からなくなりそうですが、空白セル間を塗りつぶす処理コードです。
sB = Range(Cells(2, 3), Cells(lRow, 3)).Find("").Row Findが使用されていましたのでFindNextで作成しました
Sub Blank1()
Dim lRow As Long, lCol As Long
Dim i As Long, k As Long
Dim brought_forward As Integer
Dim r1 As Range, rng As Range
Dim tmpRng As Range, searchRng As Range
lCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column '列方向
lRow = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row - 1
For j = 3 To lCol
'brought_forward = 6 '繰り越し連勤6日の例 ここで取得
Set searchRng = Range(Cells(2, j), Cells(lRow, j))
Set rng = searchRng.Find("") ' 最初はFindで検索
If Not rng Is Nothing Then Set r1 = rng Else Exit For
If Range(Cells(2, j), rng).Count + brought_forward > 7 Then
Range(Cells(2, j), rng.Offset(-1)).Interior.ColorIndex = 6 + k
End If
Set tmpRng = rng
Do While Not rng Is Nothing
If Not r1 Is Nothing Then
If Range(rng, r1).Count > 8 Then '空白セルから空白セルまでのセルの数
Range(r1.Offset(1), rng.Offset(-1)).Interior.ColorIndex = 6 + k
End If
Set r1 = rng
End If
'FindNextで次を検索
Set rng = searchRng.FindNext(rng)
If rng.Address = tmpRng.Address Then
'検索始めのセルアドレスで抜ける
Exit Do
End If
k = k + 1
Loop
Cells(lRow + 2, j) = Range(Cells(lRow, j), r1).Count
k = 0
brought_forward = 0
Set rng = Nothing
Next j
End Sub
最終行下に月末の連勤日数が出力されるようにしましたので更新時に使えるかな?繰り越し連勤数を使う為の処理、変数を組み込んであります
色付けKは洒落です。消して下さい。
№8のzongai様のご回答でうまくいきましたのでこちらを採用させていただきます。ご提案いただいたコードは検証させていただきます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
条件付き書式でも可能な気がしますけれど・・
(条件付き書式だと未入力の際の空白も着色されてしまいますけれど、逐次入力するものなら、「本日迄」という条件を追加しておくことで不自然さもなくせると思います)
ご質問の件については、細部は適当ですがこんな感じでも可能かと。
ご参考までに。
Sub Sample()
Dim lastRow As Long, rw As Long, col As Long
Dim tmp As Long, cnt As Long
lastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1
For col = 3 To Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Range(Cells(2, col), Cells(lastRow, col)).Interior.ColorIndex = xlNone
cnt = 0
For rw = 2 To lastRow
If Cells(rw, col).Value = "" Then
cnt = cnt + 1
If cnt = 1 Then tmp = rw
Else
If cnt > 6 Then Range(Cells(tmp, col), Cells(rw - 1, col)).Interior.ColorIndex = 7
cnt = 0
End If
Next rw
If cnt > 6 Then Range(Cells(tmp, col), Cells(lastRow, col)).Interior.ColorIndex = 7
Next col
End Sub
No.4
- 回答日時:
7連勤以上のチェックならと仮定すると…
Sub nanarenkin()
Dim lRow As Long, lCol As Long '最終行、最終列
Dim i As Long, j As Long '行、列ループ用
Dim cnt As Long '連勤カウント
lRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1
lCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For j = 3 To lCol '3列目[C]から最終列まで
cnt = 0 '連勤リセット
For i = 2 To lRow '2行目から最終行まで
If Cells(i, j) <> "" Then '空白以外なら
cnt = cnt + 1 '連勤カウントプラス1
If cnt >= 7 Then '7連勤以上なら
Cells(i, j).Interior.ColorIndex = 7 'ピンクで塗る!
End If
Else
cnt = 0 '空白だったら連勤カウントリセット
End If
Next
Next
End Sub
仮に運用する場合、前月の最終連勤日数も翌月に持ち越さないとなりませんね。
素早い回答に驚いています。本当に助かりました。ありがとうございます。
ただ、ご回答下さったマクロを実行してみると「Cells(i, j).Interior.ColorIndex = 7 'ピンクで塗る!」では該当するセル範囲の7行目から塗り潰すコードになるようなので「Range(Cells(i - 6, j), Cells(i, j)).Interior.ColorIndex = 7」に変更して実行してみると該当セルの先頭行から塗り潰すようになりました。
そして後からの質問で申し訳ありませんが、出勤管理表の赤字記(*^^*)入の「7」は有給休暇なんですが、この「7」と空白を合わせた連勤チェックのマクロはどのようなものになるのでしょうか?「cnt7=7」の変数を作って代入すればいいのかな?と思って試してみましたが、構文を理解してないのでうまくいきません。再度お知恵をお借りいただければ幸いです。
そして仰せの通り、翌月の持ち越しの問題がありますが、依頼した上司の方で目視にて対応していただければよろしいかなと思います。(*^^*)
No.2
- 回答日時:
月末の変動による最終行『出勤』も移動するのかしないのかが気になりますね。
コード的には変動するような感じは受けますが確認のため。
あと With~End With に繋がるオブジェクト(RangeやCells)の頭にピリオド "." が付いていないのは漏れているって事なのかな?
⇒ActiveSheetを表示させた状態で実行するのならエラーにはならないでしょうけど。
ご回答ありがとうございます。確かにオブジェクト(RangeやCells)の頭にピリオドを付ける場合もありますが、今回はエラーは出ませんでしたので。