重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

快楽殺人者は殺人の際、凄まじい快感を脳に感じていると聞きました。それは人間がもつ本能なのでしょうか?または、脳のバグなんでしょうか。本能の場合、そのような本能は何故あるのでしょうか。

A 回答 (3件)

そもそも「本能」って良く言われるけど、皆が言うほど本能なんて事は無くて、

近年の有識者達は本能という定義をあまり使わなくなったんです。

なので、99%ぐらいの人が(プログラムでもされたように)過去に見ても教えも無いのに、特に考える事も無く、勝手に行動してしまう事が、本能なんです。
例えば、
仮に(実験でも良いのですが)親も周囲もおらず1個体で育った場合に、それでも、ほぼ全ての個体が同じ事をするならば、それは本能と言えるでしょう。

なので、あくまで個人的なプロファイリングでは、
それらの行動は、本能では無く、脳のバグでもなく、
それを好んでしまった価値観の違いだと思いますよ。
ただし、
それらの行為は、社会や倫理からは掛け離れた行為なのだから、それを許容してしまうのは「精神がぶっ壊れている」のでしょう・・・

-----------
具体的には、
感情を左右するのは、扁桃体で、
そこが機能しない人は、サイコパスと言われますが、
快楽を感じるのなら、サイコパスではないと思われますが、一括りでサイコパスと言われるので、そこは難しいところでしょうね・・・
やはり、
異色な価値観の持ち主で、征服感が強く、精神がぶっ壊れた人だと思いますが・・・
    • 2

バグと言えばバグでしょうね。

人間の脳には報酬系という神経系があります。
特定の条件によってドーパミンやセレトニンなどの快楽ホルモンをだすのですよ。
この心が快楽を感じるのではなく、報酬系が働くことにより心が快楽を感じるのです。

快楽殺人者は人を殺害することがこの報酬系を刺激するのでしょう。
なぜそうなったのか、これはわかりません。
    • 1

反社会性人格障害という脳の病気です。

• 1