重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲食店で正社員として働いている20代前半の女です。

半年ほど前に今の店舗に異動になったのですが、前の店舗では若いアルバイトさんしか居なかったので
扱い方に困っています。

パートのおばさん達は高いお給料(時給1200円程)を貰っているのにそれに見合った働きをしてくれません。

ちんたら準備してトロトロ歩いて洗い物して仕込みして、社員1人でやったら絶対に終わるような量の仕事をお願いしても間に合いません。
慣れたら10分で終わるような仕事も1時間かけてやります。
毎回制限時間を設けてお願いしても絶対に過ぎますし、過ぎてもしょうが無いと思っているようです。
制限時間も無理な時間を言っている訳ではなく、余裕を持ってプラスした時間でお願いしています。

パートさん、アルバイトさんはお手伝いなのは分かっています。
ですがいいお給料を貰っている以上、それに見合った働きをして欲しいのです。

ただ、「あとどれ位で終わりますか?」「もうすぐ○○分ですよ」等、時間の事ややり方など指摘すると不貞腐れると言うか10や20も歳下のガキに言われるのが気に食わないのか態度が宜しくなくて、、

学生アルバイトさんのほうが素直で頑張り屋さんのいい子達ばかりだなと思ってしまいます。

こういう人達は変わらないのでしょうか?
上司が怒ることもあるのですが全く効果がなくて諦めるしかありませんか?

A 回答 (18件中11~18件)

その、おばさん達の代わりの若い人を用意しておき、同じ仕事を早く熟す人を残すってのは?

時給1200円でしょ、学生バイトが居てもおかしくない金額です
    • 0

パートさんの扱いは難しいですよね。

私も上司やってますが、部下はほぼ全員パートさんです。
本当に色んな人がいます(苦笑)。
全員が仲良く不満がない、なんてことは絶対ないです。
そんな私が経験から学んだことをお話しします。

彼女たちを「変える」のではなく、「変わってもらう」しかないと思います。
そのためにはまず自分の考え方と接し方を変える必要があります。
けっこう年配のひとたちにも多いのですが
臨時従業員の労働力に頼っていることを棚に上げて
「パートさん、アルバイトさんはお手伝い」という大きな誤解を常識と思っているひとがいます。
臨時従業員のひとたちは、「そう思われている」ことに敏感です。

いくら一生けん命働いても「しょせんパート」としか考えず全く誰からも評価されない。福利厚生も賞与もない、時給が上がるわけでもない。
しかも若い社員は自分たちを「ババアのくせに」とあからさまに軽蔑しながら、仕事しろと言って来る・・何もやらなくても同じ時給です。こんな気分でやる気があるほうがおかしいと思いませんか?
 本当に動いて欲しいなら、彼女たちを見下すのではなく、年長者、先輩として敬うべきだと思います。

人間は誰しも好かれたい、認められたいという欲求があります。
どうでもいい、と思われていたら、動くはずがないです。
馬を水辺に連れていくことは出来ても、水を飲ますことは出来ない。という言葉を知っていますか?
動かそうと躍起になるのではなく、動こうと自分から思ってもらうように仕向けないといけないです。
尊敬し、感謝する。そのことで彼女たちが気分よく働けるなら、少しずつですが動いてくれるはずです。
イライラして感情的に出る言葉は、「イライラ」しか伝わらず相手を不快にするだけで無意味です。しかもその「イライラ」の原因は全く別にあり、実は相手にはないことが多いです。本当に何かを伝えたいなら、絶対に感情的にならないことを心がけましょう。
    • 0

>注意すれば不貞腐れるので

なのであなたが指導・管理役を務める必要はないんです。
全ては店長やエリマネ、SVの責務ですよ。
私は多くの外食チェーンと取引して来ましたが、あなたの
ような職場は聞いた事がありませんわ。
おばちゃん達、仕事をするうえでの義務と責任を全く理解
していないようですね…
    • 3

そのオバチャン達の契約期間が満了する少し前のタイミングから新しい人を募集して、満了の時に更新をしない、ってのはどうでしょうか。

上司に進言してみましょう。
    • 3
この回答へのお礼

入社してから更新されなかった人なんて1度も聞いた事ないのでそんなこと出来るのか分かりませんが聞いてみようと思います。

>>こういう人達は変わらないのでしょうか?

変わりません。

>>上司が怒ることもあるのですが全く効果がなくて諦めるしかありませんか?

そうです。
    • 2
この回答へのお礼

うーん・・・

同じお給料の学生アルバイトさんの方が仕事もできるし、指摘したら不貞腐れずにちゃんと応えようと頑張ってくれますしこんなにしっかり働いてるのにあのパートさんたちと同じお給料を貰ってると思ったら正直納得はできないです。

お昼の時間に入ってくれるアルバイトさんがいないので、居ないよりはまだマシみたいな感じです。

」←だから・・あなたには そうにしか見えないだけです・・

職場は 仕事をする為だけの職場では 苦しいだけ・・

和みも必要・・

毎日ダラダラしてても いざ。と言う時には発揮出来ればそれで良いのです・

普段は和やかにこなしてればイイだけ・・

まっ この心境を会得する為には 何十年も掛かるので 今は あなたは あなたの仕事を してればイイですよ
    • 0
この回答へのお礼

お喋りしてコミュニケーションとるのは全然構いませんし、仕事だけしてろとは私も思いません。
コミュニケーションを取る事で仕事が円滑に進むこともありますし。

口を動かして手を動かさないから仕事が何も終わって無くて、パートさんたちは和やかかもしれないですけどそれ以外の人達が和やかじゃないです。

どれだけ忙しい日でもペースは変えませんし、いざ。という時も何も変わりませんよ。
喋る時は喋る。けどやる時はやる。でみんな頑張っていて、そういう風だったら私も何も言いませんがパートさんはやらないから相談しています。

外食チェーンでそのような雇用を続けるとは信じられませんわ。

余程、店長やエリアマネージャーが無能で緩いんですわ。
普通なら、あなたが悩む事ではなく、会社がとっくに首を切って
ますわ。
ホントですわ!!
    • 0
この回答へのお礼

もう長い事居るのに一向に仕事は覚えなければ何回教えてもすぐ忘れるし、何回も同じこと注意されてるし注意すれば不貞腐れるのでもう嫌です。

あなたには そう見えるのでしょうね・・

会社は何故 そういう人達を辞めさせて いないのか?・・を 知らないから
    • 0
この回答へのお礼

お昼の時間に入ってくれるアルバイトさんがいないので、居ないよりはまだマシみたいな感じです。

上司含め社員はみんなあまりの働かなさに呆れていますが、、

パートさんが揃う日はお茶会でもしに来てるのかと思うくらい雑談ばかりして手を動かしません。