![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
kazuyan0224さん、
私の[No.3]へのご確認をお待ちいたしております。m(_._)m
それまでの間、下記のようなオアソビが何かの参考になれば仕合せです。(^_^)
添付図参照(Excel 2019)
D1: =MID(SUBSTITUTE(ASC($A1)," ",""),COLUMN(A1),1)
J1: =IF(COUNTIF($D1:D1,D1)=1,D1,"")
B1: =TEXTJOIN(,,J1:O1)
![「エクセル 可視セル部の数値の抜き出し方法」の回答画像4](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/3/298588_628066bd5ce21/M.jpg)
No.7
- 回答日時:
可視セルの意味合いが?ですが、
単純にセル内の重複数字を除外するには(A1=186361)
=CONCAT(IF((FIND(MID(A1,ROW(OFFSET($A$1,,,LEN(A1))),1),A1,1)=ROW(OFFSET($A$1,,,LEN(A1)))),MID(A1,ROW(OFFSET($A$1,,,LEN(A1))),1),""))
でShift+Ctrl+Enterで1863が表示されるはずです。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
すでに回答されている内容と重複する部分がありますが・・
>可視セル となると関数ガうまく見つかりません
通常の関数で、可視セルを判定できるのは、既出のSUBTOTAL関数かAGGREGATE関数ぐらいだと思います。
これを利用することで、セル範囲の中から可視セルだけを抜き出すことは可能ですけれど、そこからさらに、作業列等なしで「重複を除く」処理をしようとすると、とんでもない関数になります。
素直に、作業列を用いて順に処理して求めるのが、良いのではないかと思います。
もしも、非可視セルの原因となっているのがフィルター操作であるのならば、フィルター処理も関数で行うようにすれば、直接求めることは可能です。
Office365環境であれば、
=UNIQUE(FILTER(セル範囲,フィルター条件))
とすることでスピル可能になります。
結果を1セルにまとめたいのであれば、上記をTEXTJOIN関数で包含することで、纏めることは可能です。
非可視にしているのが手操作で、何らかの意図に基づいて行われている場合は、可視/非可視を判断条件にせざるを得ませんけれど、こちらの場合は、組み込み関数で行うのであれば、前記のように順を追って求める方法になるものと思います。
どうしても1発で求めたいのであれば、ユーザ定義関数を利用するのが簡単ではないかと思われます。
No.3
- 回答日時:
確認させてください。
「可視セル部の数値」の「可視セル部」の意味を教えてください。
可視(見える)セルと不可視(見えない)セルが混在しているのですか?
どういう手段でそうなっているのですか?
No.2
- 回答日時:
excelの関数ではできないのか、excelの関数では複雑になるのか、そうした場合には、マクロで所定のことができるようにして、自作の関数にするとかもあるのではないでしょうか。
目的のこととは違うのですが、数字10種から選ぶ、あるいは数字10種から排除するのならば、 B4は仮の位置です。
Sub ttg()
fgd = "0123456789": fgd0 = fgd
For Each hh In Range("B4").CurrentRegion.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
l = Len(hh)
If l > 0 Then
For j = 1 To l: fgd = Replace(fgd, Mid(hh, j, 1), ""): Next
End If
Next
l = Len(fgd)
If l > 0 Then
For j = 1 To l: fgd0 = Replace(fgd0, Mid(fgd, j, 1), ""): Next
End If
Cells(1, 2) = fgd
Cells(2, 2) = fgd0
End Sub
No.1
- 回答日時:
可視セル云々ということは、SUBTOTAL関数を使えばいいかな。
「え?小計や合計を求めたいんじゃないだけど」
と言われそうですが、小計や合計じゃなくて条件を設定するために使います。
可視セルでなければできるということですので、多分COUNT関数を使っているのだろうと推測します。
SUBTOTAL関数のCOUNTステートを使ってみましょう。
それで解決すると思います。