A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
話がそれますが
>マヨネーズを買う時は容器欲しさだけの為
柔らかい低密度ポリエチレン(LDPE)ですね。他にありそうでなかなかない。
まとめ買い… (笑)
https://www.toseiyoki.co.jp/material/plastic/pe/ …
百均で売ってるのは硬いですかね。
https://www.nakaya-kagaku.co.jp/product/content/ …
No.9
- 回答日時:
絶対キユーピーです。
卵黄タイプなのでコクがある。砂糖類を使っていない。
ピュアセレクトは全卵タイプ。水あめを使っています。
キユーピーでも「プロユース1kg」は砂糖と水あめを使っています。
業務用トップシェアの「ケンコーマヨネーズ」も、水あめと砂糖を使っています。
なんでマヨネーズを甘くするんでしょう…。
家庭で手作りするとき、ふつう砂糖や水あめは使わないと思うのですが。
スーパーの惣菜売場のポテサラなども甘くて苦手です。
No.8
- 回答日時:
私はこの5〜6年ほど、マヨネーズを買う時は容器欲しさだけの為になりました(苦笑)
マヨネーズを手作りするようになったら、市販のマヨネーズの塩っぱさや味のドギツさがあまりにもダメになってしまい、減塩&酸っぱ過ぎずとも、辛子や白コショー等を効かせた大人味の美味しいオリジナルのマヨネーズを作って詰め替えています。
なので市販日は3〜4回使った容器が劣化してきた時だけ、仕方なく市販のマヨを食べてます。
手作りし出すと、もう市販のマヨネーズには戻れなくなりました。
ただ容器だけは市販品の容器の方が柔らかく、マヨネーズが一番搾り易いので、市販のマヨネーズの中身が無くなったら、綺麗に消毒した容器に作ったマヨネーズを生クリームの搾り袋などを利用して詰め替えて使っています。(^^)
その時買うのはほぼキューピーのハーフ&ハーフか、ピュアセレクトです。

No.5
- 回答日時:
キューピーのほうが酢が効いてて好きです。
これぞマヨネーズ! って感じ。味の素は酢が控えめでまったりしています。おかげでたくさん使わないと満足できない。酢酸が苦手な人にはおすすめです。