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 賞味期限は食品の種類によって違うと思うんですけど,それらはどのようにして決まるのですか?官能検査や理化学的試験試験をやって決めると聞きますが,理化学的試験の中にもいろいろとあり,食品によって違うと思うんですけどポテトチップの場合は!?
 知っている方がいらっしゃったら教えてください.

A 回答 (1件)

食品の賞味期限は.おおざっぱに言って.次の方法があります。


1.味覚や色が変わるとき(官能検査)
2.細菌の細胞分裂が1回起こるまで(水分活性が1程度からば保存期間は2時間程度とか)の時間.冷凍保存は.乾燥と同じ内容ですから.水分活性と相当します。(カンウェイユニット等)
3.空気中の酸素との反応時間
4.食品成分の分解時間

このうち.ホテトチップのような.乾燥した(水分活性0.9以下).常温(10-40度)で保存され.(半)乾性油が混ざっている場合には.乾性油の劣化速度に依存します。したがって.ホテトチップスの酸化か・かさんか等を測定し決定することになります。
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