重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤクザの鉄砲玉って、成功したらどうなるんですか?つまりターゲットを殺った後護衛に殺されず、警察にも捕まらず組まで逃げ切った場合です。

A 回答 (5件)

基本的に鉄砲玉は若手の仕事、自首して刑務所でお務めするのまでがセット

刑務所から生きて帰れれば地位が約束されている、とは言うけど実際どうなのかはわかりません

ちなみに、自首しないでそのまま組に戻ってきたって人もいます、有名所だと山口組の組長を襲った鳴海清ですか
組に匿われて生活してたけど、結局は扱いづらい存在になって、仲間に刺殺された挙げ句に山に捨てられたらしいけど
    • 1

映画の「仁義なき戦い」をごらんください。

第二次世界大戦後の広島県で発生した「広島抗争」の当事者の一人である美能幸三美能組組長の獄中手記を元にしたノンフィクションものです。(実際には、組の名称、登場人物の名前は変えてあります)

一般的には、「よくやった!」ってことで、名前が売れて、組内のポジションアップが期待されます。
だから、抗争している組の上層部は、組員たちに「おとなしくしていろ、○○と問題を起こすな!」と言っても、下っ端連中は、「お!ありゃあ、○○組の親分だぜ、チャンスだ。やっちゃおう!!」って暴走したみたいですね。

作品内での銃撃シーンなどを見ていると、下手って感じます。
米国の捜査機関では、頭や心臓などの急所を狙って、確実に殺すために、2発ずつ撃ち込みなさいと指導されているようですけど、どこでもいいからって撃っている感じでした。まあ、全弾撃ち尽くす感じだから、死ぬこともあるけど、生き残ることもあったようですからね。
    • 1

使い物にならないやくざが鉄砲玉として命令されるので

いくらかの報酬を受け取るくらいでしょう
    • 0

一生、日陰者。

陽の目を見るためには、警察に逮捕される必要がある。前科はヤクザの勲章だ。
    • 0

当然、その組織内で【出世する。

• 1
この回答へのお礼

なるほど。じゃあ、鉄砲玉に指名されるって事はめちゃくちゃリスキーだけど、反面成功したら下っ端にとっちゃ出世の大チャンスなんですね。