玄人志向 ビデオカード GF-GT710-E1GB/HS をWindows10 のデスクトップPCで昨日から使い始めたのですが、設定した解像度と実際の画面表示が異なるような気がしています。
質問1 NVIDIA Geforce GT 710 のコントロールパネルを開いて解像度設定を表示すると大きくは以下の2つに分かれています。
①UltlaHD,SD,HD は一番上が 4K × 2K 3840 × 2160(ネイティブ) です
②PC は一番上が 2560 × 1440 です
①と②はそれぞれ何の解像度を示しているのでしょうか?
質問2 ①の「4K × 2K 3840 × 2160(ネイティブ」を選択して使用しているのですが、表示される画面の状態(文字の大きさ等)は 2560 × 1440 を選択した時とあまり変わらない、というか、ほとんど同じです。(リフレッシュレートは60を設定)
モニターのHDMI端子はは4K対応のHDMI 2.0なのですが、 GF-GT710-E1GB/HSのHDMI端子はHDMI 1.4 なので、3840 × 2160 での表示は無理かなと思ってはいたのですが、やはり実際の画面表示は 2560 × 1440 で表示されているということでしょうか?
Windows10の設定画面でもディスプレイ解像度は3840 × 2160と表示されているのですが、設定画面の数値と実際の画面表示が違うことってあるのでしょうか?
それなら、そもそも①で3840 × 2160が選べないような気がするのですが。。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・HDMI Ver. 1.4bは4K@30Hzか2560x1440@60Hzの表示に対応します。
・ディスプレイ設定の「拡大縮小とレイアウト」が100%の時に限定してネイティブな解像度で表示されます125%とかだと拡大表示になるので画面解像度が低下したように感じます。
※GT710はYoutube 4K/8Kなどで採用されているVP9コーデックやAV1コーデックのハードウエア再生支援をサポートしないので正常再生が望めないかと。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、拡大縮小設定を見落としていました!
解像度を4Kに設定すると、どうやらOSが自動的に推奨値の150%を選択して設定するみたいです。
そのせいで、画面サイズがあまり変わらない結果になっていました。
おかげさまで、疑問を解決することができました。
あと、ゲームはしませんがYoutubeの 4K動画を滑らかに再生したいとは思っていますので、VP9コーデックやAV1コーデックのハードウエア再生支援についても対応するグラフィックボードの購入を検討したいと思います。
ちなみに、GT730やGT1030であれば対応しているでしょうか?
あるいは、もっと高価なボードが必要でしょうか?
No.3
- 回答日時:
A. No.2の解答者でお礼を読んで。
Youtube 4K/8K/の場合、AV1コーデック非対応なハードウエア利用時はVP9コーデックに切り替わるはず(他のVODは知りません)。
以下に各社GPUのハードウエア支援の対応一覧がわかるリンクを列記します(Decode/Decordindが再生支援)。
・Intel(内蔵グラフィックス)
https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_V …
・nVidia
https://developer.nvidia.com/video-encode-and-de …
・AMD
https://en.wikipedia.org/wiki/Unified_Video_Deco …
回答して頂き、ありがとうございます。
教えて頂いたページは大変参考になりました。
使用しているPCは、かなり古いので内蔵グラフィックスは期待できないので、やはりグラフィックボード頼りになりそうですが、NVIDIAのページを見た限りでは、GT730は記載がありませんでした。
GT1030なら対応しているようですが、GT730の倍くらい高くなるので、どうするか検討してみます。
どうもありがとうございました。