No.13ベストアンサー
- 回答日時:
あなたがそんなふうに思ってしまうのは、あなたが今お辛くて寂しくてマイナーな場面を見ることの方に意識が向いてしまうからですね。
多分あなたは正直で心優しくて、人にはその優しさのために強くも言えず、謙遜がいき過ぎて「こんな僕なんか」とつい自分で自分を下げる見方をしちゃうのでしょう。
人は自分と真逆の性質を持つ者に腹を立てやすいところがあります。「なんであの人あんなに他の人に意地悪なんだろう」「冷たい人だな。もっと優しくしてあげるといいのに」あなたが優しいと優しくない人にアレっと思ってしまいます。
でもね、友達も結婚も相性があるの。あなたに意地悪にしか見えない人でも好きな人には別の面を見せているかもしれません
友達だって、あなたに良いところを見せている友達でも、みんなに好かれている人は少ないです。どの性格を切り取ってみるかで人の印象も変わります。
夫婦で互いに一致していれば他の人の目にどう見えようと、幸せかもしれません。
世の中にはラブラブカップルのように見えていたのに、実は心の通っていなかった夫婦だった、ということもあります。
芸能人にはよくある話ですね。
あなたがそう思えば>性格悪い人の方が幸せになれる
そうかもしれません。そう思うのも自由です。
でも、あなたは忘れています。
本当に仲が良い夫婦(友達でも)、幸福な夫婦かだなんて他の人には真実は分かりません
仲が悪く見える夫婦についても同じことが言えます。互いにズケズケ言い合えることがその夫婦の他の人には分からない幸せかもしれません。
あなたの知っている限られた既婚者が性格悪(ワル)だからと言っても、広い目で世間を見ると様々な人がいて、一概に性格が悪い人の方が幸せになれると決めつけた言い方はできません
その性格の悪さで数年後離婚というのも有り得ます。
そういう見方があなたに身についてしまっているのは、あなたのお心が満たされないからです
あなたにもいいことがたくさんありますように。
そう願わずにはいられません
No.12
- 回答日時:
でしたら、夫婦揃って似た者同士かもしれないし、あなたの前だけ嫌がらせしてるかも知れません。
性格悪い人が幸せかリサーチしてはどうですか?知り合いの方の性格が悪いと思っているのはあなただけなのか?優しい人も実は性格が悪いのか?基準がはっきりしないとなかなか明確な答えを出すのは難しい問題ですね(笑)何にしても科学的に証明できることではありません。人の心理について深掘りしたら見えてくるかも知れませんよ。
幸せの基準が結婚という先入観も捨てた方がいいです。
読んで頂きありがとうございますm(*_ _)m
No.9
- 回答日時:
結婚には、ある程度の自己中は必要ですね。
昔は姉が嫁ぐまで妹は待つとかありましたが、自分の幸せを掴み取るという気概は必要でしょう。
あと、男性から見る女性の性格の悪さと女性から見る部分は違いますよ。
出来るしいつもやってることを「私できない」「へー知らなかった、すご〜い」とあっても、男性は可愛いとか奥ゆかしい(男を立てる女性)として喜びます。女性からしたら、演技しちゃってさとか腹黒いとかになりますよね…。
男性からは、人前で一緒の時はしっかり者、家の中では可愛らしい女性が好まれますよ。