![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
それは「正解の1つ、模範解答の1つ」ではないでしょう。
言論の自由が主題なのに、学問の自由で答えてしまってるじゃありませんか。しかも、反例としてシンガポールが存在します。学問の自由はあるにもかかわらず、言論の自由が制限されている国です。シンガポールといえば、規模は都市国家ですが、一人当たりGDPやソブリン格付けでは日本より上位の先進国です。また、シンガポール国立大学はアジアトップクラスの総合大学で、世界的なランキングでは東大より上位です(まあ英語が通じるから高評価なのかも知れないが)。仮にガリレオ裁判のような科学弾圧をおこなうなら、同大学の学問水準はトップクラスになっていなかったでしょう。
このように優秀なシンガポールですが、実は民主主義の国ではありません。いちおう選挙はあるのですが、非民主的な選挙制度により「人民行動党」の一党支配になっています(以前は一党独裁で全議席を占めていたが、現在は野党の議席がごく少しある)。
また、森毅(もりつよし、著名な数学者で京大教授だった)の説では、ガリレオはキリスト教の教義に反したというより、当時のカトリック教会の派閥争いに巻き込まれたのだそうです。
そもそも、聖書には天動説が正しいとは書いてない(聖書の記述からは天動説を導き出せない)ので、「地動説を唱えたら重罪」と一律に決まっていたわけではありません。地動説を唱えつつ、どうにか達者に暮らした人もいます。たとえばガリレオの7歳年下(つまりほぼ同世代)のケプラーは、ケプラーの法則で地動説を基礎付けました。
以上、ガリレオ裁判は「民主主義で言論の自由が必要な」ことの代表例とまでは言えないわけです。シンガポールという反例や、ガリレオ裁判の背景を考慮すると、模範解答にならないでしょう。模範解答とは、例えば次のようなものを言うのです。
アメリカ国務省出版物 - アメリカンセンター(在日米国大使館・領事館)
https://americancenterjapan.com/aboutusa/transla …
〔引用開始〕
民主主義社会で、何よりも重んじられる権利がひとつあるとすれば、それは言論の自由である。国家から咎められることを恐れることなく、自分の意見を表明し、時の政治的な権威に異議を唱え、政府の政策を批判できることは、自由な国と独裁国家の生活の違いを示す根本的な要素である。国民の権利の神殿ともいうべき連邦最高裁判所で、1932年から1938年までその任にあったベンジャミン・カルドーゾ判事は、言論の自由とは、「そのほかのほとんどすべての自由を保障するための不可欠の条件・・・すなわち基盤である」と述べている。
〔引用終り〕
No.4
- 回答日時:
「いろんな人がいても良い」むしろ「いろんな人がいなきゃダメ」だからです。
ちょっとだけ難しい言葉を使うなら「偏った思想は危険」ってこと。
後はその説明ができるかどうかです。
頑張ってみよう。