重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金銭的に厳しくて精神科に行きたいけど
行こうか迷っています。

19歳女子です
今の環境的にいくべきではないとはおもうんですが
どうしても毎日が怖くて

わたしがいつ気分の落ち込みが来るかわからないので一日過ごすのが怖いんです。
これって甘えなんですかね。
その落ち込みが来ると自殺願望や食欲の低下、不眠などが、あります。

いくべきなんですかね、

A 回答 (6件)

行くべきです。

未成年のときに初診に掛かったほうが保険になります。
    • 1

行った方が良いです。

その症状なら薬が出るから。あとは、お金に関しては他の方が書いておられる通り1割負担にすれば最初は初診料で多少はお金がかかるけど次からは1000円しないと思うよ。
    • 0

元介護です(o^-^o)

早目にいきましょう。一人でいると、落ち込むだけですから。m(__)m
    • 1

この文章だけを読んでどうのこうのとアドバイスできませんが、医師に診てもらうべきかどうかというなら是非見てもらってください。

精神科とか心療内科で診てもらう病気の多くは自立支援医療というのが適用され、健康保険なら負担3割ですが、自立支援医療が適用されると負担は1割で済みます。申請方法は通院時医師に相談すれば、必要書類を用意してくれます。
    • 1

死ぬよりはお金で解決出来そうなら試してみた方がいいと思う。

• 1

何も問題ないと診断されればそれで安心できますし、不安があるなら行ってみていいのでは

• 0