A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
壁紙素材の塩ビを食品保存などにつかう塩ビを例に挙げておられますが、いわゆる家庭用に普及しているラップは、
1.ポリ塩化ビニリデン=サランラップ、ニュークレラップ
2.塩化ビニル樹脂=オカモトラップ、日立ラップ
3.ポリメチルペンテン=フォーラップ
4.ポリエチン=ニューポリラップ、ダイアラップエコぴたっ!
などの大別されます。
それぞれ特性が異なり、それがむしろそれぞれの売りにもなっているわけですが、
1.は、においや湿気、酸素を通しにくいの食品の酸化や鮮度を保つに適していますが伸縮性が低く容器への密着性が劣ります。
2.は逆に伸縮性、密着性が高い反面、食材のにおい移りを避けたい場合には向いていません。原価も低く1番普及しているのもこの辺からかと。
3.は耐熱温度が他より高く、特に動物性油脂については他の材質よりもすぐれており、他の材質で破れることがあってもポリメチルペンテンは破れが確認されない場合もあります。一方向に裂けやすく、手でも簡単に切れてしまいますが、これを切りやすいと理解するか切れやすいと理解するか?
4.環境面で安心感がありますが、酸素透過度が高く食品が酸化しやすい。
臭気透過度が高くニオイ移りしやすい。密着度が低く容器から剥がれやすい点があります。
ラップと一口にっても、ご期待に応える物かどうか違いがあることにご注意ください。
新たに貼ろうとされている壁紙の素材が塩ビで正しいなら、臭いを封じ込めるには適さないとも言えます。
前段が長くなりましたが、たばこのヤニで汚れた壁紙については、古く汚れたものを剥ぎ取り、張り直すのがベストです。汚れ、臭いの元を取り去るわけですから。
最悪ヤニの汚れ具合によっては、糊の定着が悪く浮きあがったり剥がれてきたりとなお希望に沿わない結果になり兼ねませんよ?
No.4
- 回答日時:
そうです
数日経過すると臭いがしましたね
実体験での回答いただきありがとうございます!
その臭いですが、数日、場合によっては数年の場合、以前のタバコ臭と比べて十分に小さいでしょうか?何分の一程度になっていますか?それとも、ほぼ同じ程度に戻ってしまっていますか?
No.2
- 回答日時:
回答いただきありがとうございます。
ありがとうございます。アンモニアなど分子が小さく通すようですね。ただ、実際問題臭いがしますかね?
私の日常の経験で恐縮なのですが、普通に考えるとピッタリと食材にラップをすれば臭いがいくら酷くても(奈良漬みたいなものでも)食材が臭うことはないです。
部屋の場合、1日数回は出入りをすると思いますが、その時にある程度交換される。それでも、臭うものでしょうかね?
壁紙のPVAの厚さにも寄るとは思いますが、12ml/m2・d・MPaという単位についてもどの程度透過しているのかよく分からないです。
これは人間がタバコ臭として認識できるほどの多い量なのでしょうか?
それとも、ガスクロを使わないとわからない程度なのでしょうか?
この判断が難しそうです。