「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

バッグツウーザーフューチャー見ましたが、夢や希望やロマンでいっぱいでした。2015年そらとぶ車やホバーボードはありませんが、ぜひぜひ4をやってもらいたいです。別にMJフォックス君(61)じゃなくていいです。
80年代は本当に世界中に活気があって、夢や希望に満ちていた気がします。2の最後新聞記事で、エメリーブラウン博士が表彰さる。って誤植が入ってましたが皆さん気付きましたか?30年も誤植されたまんまですか?

日本を悪くしたのは自民党ですか。

A 回答 (8件)

世界はともかく、日本はそうですね。

出る杭は叩くという風潮が蔓延しているからのような気がします。ホリエモンとか橋下とか、元気の良い新興勢力は、まず叩く。で、ざまあみろってなって、次のうっぷんばらしの相手が出てくるのを待つ。そういう社会になった。おかげで、そこそこうまくやってる人達は今でも居るんだけど、そういう人達はターゲットにならないように隠れるようになったので、ますます疑心暗鬼の社会になっている。
    • 1

人間は、これまで今が辛い時に、今は辛いけど未来は明るい、きっと今より良くなると信じて、それを夢見て自分のモチベーションを上げて生きて来たんです。

日本は、特に戦後は国民皆がそういう気持ちで頑張って来たものです。

ところが、現在皆が裕福になって、そういう辛さが無くなった時、夢が実現しちゃって今は何を夢みればいいのか見失っている状態ですよね。
一方で、格差が広がって、今辛いめをしている人の中には、自らが努力をせず豊かな人を妬み、恨み、その人を攻撃する事で溜飲を下げる様になってしまっている様な気がします。
でも、今でも、将来を夢見て頑張っている人はたくさんいると思います。
ただ、そういう情報を知らないだけかもしれませんね。
特に、マスコミはサクセスストーリーは好きだけど、今その途上で努力中の人は、この先どうなるかもわからないから取り上げませんからね。
今の時代は、夢はみんなで共有する時代から、個人個人が、密かに持つものに変わって来ているのでしょう。
    • 0

夢や希望が持てないのは、日本人ではなく、

「ご相談者」でしょう?

日本は、悪くなってないし、国民の
審判が今日出るので、それを見ればわかる。

ひょっとして、選挙権、無いの?
    • 0
この回答へのお礼

は?
まぁ天皇だから、無いなるのか。

>誰が原因か??

とどのつまりは、国民そのものですよ 

民主主義の法治国家で、成人には選挙権を
認められているんですから
それ以上でもなければそれ以下でもない。
    • 0

江戸時代から殆ど変わってないです、80年代はバブル景気、その前イザナギ、良くなったり悪くなったりの繰り返し、、災害少なかった高度成長時代、

政党はどこがやっても大差ないでしょう、おそらく

極端な話し、共産党が与党になったらどうなりますか、、

社民がなったら、、

他野党が一つで舵取りできるだろうか、、

野田政権に任せて、夢ある国になったのか、、

とか、色々考えます
    • 1

デロリアンないと変えられなかったじゃん」←?

タイムマシーンは不要だと気付かなかったの?

もう少し 映画の重点を考えながら 映画を見る事を お勧めします・・
    • 0

自民党を支持・応援した企業や有権者、Dappiやネトウヨです

• 1

バッグトゥーザーフューチャーをみたのなら「未来は自分で変えられる」と いう所を重視 しましょう・

他人に変えて貰うのでは無く・
    • 0
この回答へのお礼

デロリアンないと変えられなかったじゃん。