
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
これは微妙な問題ですね。
「利く」というのは味に対して作用があるかということ
「効く」というのは体に対して作用があるかということ
苦味というのは、人間の味覚本能で考えると毒味なわけです。
ただ、苦味は一方で薬の味として理解されています。
子供ほどピーマンが嫌いなのは味覚が理性より本能の方が
優っているためなんですね。だから本来、苦味というのは
「美味しくない」ものなんです。
この場合は苦味が増すことで料理の味が引き立つのであれば
「苦味が利く」かもしれませんが、やはり、苦味というのは
体に対して効用を持つという意味から考えると、私は
「苦味が効く」であると思います。
もっとも、下の方がおっしゃるように無理に漢字に変換する
必要はありません、「苦味がきく」で十分です。

No.3
- 回答日時:
申し訳ありませんっ!!!
前の回答撤回させてくださいっ。
「利き酒大会」
というくらいですから
「利く」ですね。
紛らわしいことをしてしまいました。すみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
おすすめ情報