No.4
- 回答日時:
乳酸はーCOOHとーOHをもっているため、分子間の縮合重合にエステル結合によりポリマーとなりますが、酢酸にはーOH基がありません。
そのためポリ酢酸はできないはずなのですが、どのような構造をしているのでしょうか?
2分子であれば脱水して無水酢酸にはなれますが、これが限度です。
No.3
- 回答日時:
ポリ乳酸の分解は加水分解と微生物分解の2段階に分かれます。
このうち、加水分解は低分子化と崩壊なので、生分解ではありません。
最初の加水分解で分子の量がある一定量まで低下してはじめて、微生物による生分解がはじまります。そして、加水分解を飛び越していきなり生分解にはならないのです。なぜなら微生物は分子量の大きなポリマーを食べられないから。
つまり、「〇〇の条件下で3週間で分解される」といった説明は、前述の第一段階の加水分解→第二段階の微生物分解への移行が滞りなくできるという条件下でのみ可能となるのです。言い換えれば、加水分解がきちんとなされなければ、生分解もされづらくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 化学 チオ硫酸イオンに関する質問です なぜチオ硫酸イオンにおいて 硫黄の酸化数が+5と-1で存在しているん 2 2022/10/29 13:00
- DIY・エクステリア 木工用ボンドはシーリング剤(コーキング)の代用になりますか 2 2022/06/24 16:42
- 化学 化学についてです。 二酸化炭素(CO2)とオゾン(O3)の分子構造の違いを混成軌道の考え方を用いて説 2 2023/01/06 17:03
- 化学 化学についてです。 二酸化炭素(CO2)とオゾン(O3)の分子構造の違いを混成軌道の考え方を用いて説 1 2023/01/07 00:45
- 医学 【乳酸菌】人間は50歳を超えると乳酸菌の数が有用菌で100分の1にまで減少するそうで 2 2023/02/14 19:20
- 家政学 希硫酸の取扱について 1 2023/04/30 16:05
- 化学 化学 プロパンを25.0℃で燃やした。これに1.25molの酸素分子が使われたとすると、どのくらいの 1 2022/12/17 21:20
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どうしてワインに火がつかないの?
-
アクリレートとは
-
アスピリンの合成
-
無色透明の油またはオイル探し...
-
分子式とエステルの構造
-
エステルについて C4H8O2で表さ...
-
サリチル酸メチルに水酸化ナト...
-
【医学・肛門にアルコールを注...
-
容量分析の計算です。
-
アルコールを皮膚から吸収すると……
-
アルコールと水は何故、混ざる...
-
化学I CH3-COO-C2H5
-
HCOOCH(CH3)2の名称はどのように
-
安息香酸メチル
-
血液がアルコール発酵をする事...
-
アセチル化は無水酢酸ではなく...
-
βカロテンの分析について
-
ケミカルライトの合成実験で シ...
-
けん化について
-
脂質の化学で質問
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薬について
-
容量分析の計算です。
-
アクリレートとは
-
どうしてワインに火がつかないの?
-
【医学・肛門にアルコールを注...
-
コウジ酸について分からなくて...
-
2ーメチルー2ーブタノールに濃...
-
HCOOCH(CH3)2の名称はどのように
-
アスピリンの合成
-
高校化学有機の質問です。 油脂...
-
マレイン酸またはフマル酸を過...
-
エステルについて C4H8O2で表さ...
-
四価アルコールってあるんですか?
-
アセチル化は無水酢酸ではなく...
-
アルコールと水は何故、混ざる...
-
サリチル酸メチルに水酸化ナト...
-
無水エタノールって英語でなん...
-
ケミカルライトの合成実験で シ...
-
Grignard反応
-
IRスペクトルについて
おすすめ情報