No.4
- 回答日時:
乳酸はーCOOHとーOHをもっているため、分子間の縮合重合にエステル結合によりポリマーとなりますが、酢酸にはーOH基がありません。
そのためポリ酢酸はできないはずなのですが、どのような構造をしているのでしょうか?
2分子であれば脱水して無水酢酸にはなれますが、これが限度です。
No.3
- 回答日時:
ポリ乳酸の分解は加水分解と微生物分解の2段階に分かれます。
このうち、加水分解は低分子化と崩壊なので、生分解ではありません。
最初の加水分解で分子の量がある一定量まで低下してはじめて、微生物による生分解がはじまります。そして、加水分解を飛び越していきなり生分解にはならないのです。なぜなら微生物は分子量の大きなポリマーを食べられないから。
つまり、「〇〇の条件下で3週間で分解される」といった説明は、前述の第一段階の加水分解→第二段階の微生物分解への移行が滞りなくできるという条件下でのみ可能となるのです。言い換えれば、加水分解がきちんとなされなければ、生分解もされづらくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 化学 チオ硫酸イオンに関する質問です なぜチオ硫酸イオンにおいて 硫黄の酸化数が+5と-1で存在しているん 2 2022/10/29 13:00
- DIY・エクステリア 木工用ボンドはシーリング剤(コーキング)の代用になりますか 2 2022/06/24 16:42
- 化学 化学についてです。 二酸化炭素(CO2)とオゾン(O3)の分子構造の違いを混成軌道の考え方を用いて説 2 2023/01/06 17:03
- 化学 化学についてです。 二酸化炭素(CO2)とオゾン(O3)の分子構造の違いを混成軌道の考え方を用いて説 1 2023/01/07 00:45
- 医学 【乳酸菌】人間は50歳を超えると乳酸菌の数が有用菌で100分の1にまで減少するそうで 2 2023/02/14 19:20
- 家政学 希硫酸の取扱について 1 2023/04/30 16:05
- 化学 化学 プロパンを25.0℃で燃やした。これに1.25molの酸素分子が使われたとすると、どのくらいの 1 2022/12/17 21:20
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報