重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご覧いただきありがとうございます。

表題の件で質問です。
6月末に退職したのですが、まだ届いておりません。

まだ、ハローワークで手続きが済んでいないのでしょうか?
会社に問い合わせてみたほうがいいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

雇用保険喪失確認通知書は、

会社が職安から(退職者の)被保険者証等の返却を受けて、
会社が作成して発行し、被保険者証等と一緒に退職者に郵送します。
ふつうは、退職日の1-2週間後には届きます。

なお、退職時に会社からもらう、
雇用保険の継続/脱退の意思を示す書類で「脱退」にしないと、
雇用保険喪失にはなりません。
    • 0

6月末付の退職だと、雇用保険の資格喪失の(法定)手続き期限は7月11日[10日が日曜日の為]になります。

⇒多少遅れても罰則はない。
資格喪失についての手続きを社労士に委託せずに直接行っている会社であれば、確かに遅いですね。

ところで・・・質主様は退職時又は退職後に離職票への記入・押印は行いましたか?
離職票が無くても資格喪失手続きは行えますが、多くの場合、労働者は離職票を要求します。
そのような場合、資格喪失届と離職票はセットにして手続きするのが通常と考えますので、もしも質主様が記入・押印した離職票を会社に送っていた場合、会社に届いた日によっては期限を経過してからの手続きとなります。
    • 1

離職票と一緒に提出する予定なのでは?

離職票は給与額を記載する欄があるので最終給与が確定(支給)してからでないと作成できないと思っている事業所が多いです。(実際は未計算でも提出はできます)
まずは、会社に問い合わせるというのがいいでしょう。
    • 0