A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「ちなみに免許証全面と暗証番号見せた場合、どのような悪用が考えられますか?」
見せただけでは悪用はできません。悪用される可能性があるのは、免許証のコピーを取られたときです。
暗証番号は免許証から内部データを読み出すときに使います。
暗証番号だけ知られても、免許証自体をカードリーダーにかけないと使う事は出来ません。
免許証とカードリーダーと暗証番号を使って読み出すことの出来るデータは以下の3つです。。
・住所、氏名など。
これらは全て免許証自体に書いてあるモノです。免許証のコピーができれば、悪用に暗証番号は必要ありません。
・顔写真のデータ
これも免許証の表面にあるものです。免許証のコピーができれば、悪用に暗証番号は必要ありません。
・本籍地
これだけが暗証番号がないと読み出せないデータです。
本籍地が知られても、勝手に借金するなどの悪用はできません。
なんらかの事情で本籍地を知られたくない方にとっては、それが知られること自体が悪用と言えるかも知れませんが。
No.4
- 回答日時:
>運転免許証の写真と運転免許証の暗証番号が必要な手続きがあるのですが、
後学のためにどんな手続きに使うか教えてもらえませんか?
私は一度もそういう場面に遭遇したことがないので、暗証番号が漏れても使い道が無いと思う。
また、免許証のICチップの記憶された暗証番号とチェックするので、免許証がなければ称号できない、顔画像のデーターが記憶されているので他人は使えないでしょう。
No.3
- 回答日時:
運転免許証の写真だけでも、悪用されることはありえます。
暗証番号だけ知られても悪用されることはありません。
運転免許証の写真と暗証番号の両方が知られても、運転免許証の写真だけ知られている場合に比べ危険性は変わりません。
No.1
- 回答日時:
安倍のような上級国民でもない質問者さんが他人に知られたところでその価値がありますか?
価値ある人物なら悪用するメリットはあるけどどこぞの誰とも知らない赤の他人の情報して何に使うの?とは言いたい。
銀行口座ならまだしもただの免許証にそこまで価値はないよ。