プロが教えるわが家の防犯対策術!

アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか?

日本の飲酒年齢は20歳ですが、確か国によって飲酒年齢は違ったと思います。
たとえば、イタリアは16歳でオーストラリアやフィリピンでは18歳から飲酒が認められるそうです。
近隣諸国の中国も飲酒年齢は18歳で、韓国は19歳だそうです。
このように、国によって飲酒年齢に差があるのはどうしてですか?
イタリア人は早くにアルコールの分解が出来るようになって、中国人や韓国人はアルコールの分解が出来るようになるのがイタリア人よりも遅いとかそういうことですか?


アルコールの分解能力は個人差がある話も有名で、色々な雑誌や記事で見たことがあります。実際のところ、元々、飲める体質の人(飲酒後も赤くならないで次の日にも残りずらい人)は思春期を迎える頃にはアルコールの分解能力の機能が備わっている気が素人の考えだとしますが、なぜ日本は20歳から飲酒年齢としているんでしょうか?
成人年齢を18歳に引き下げたのと同時に、飲酒年齢も18歳でも問題がない気がします。

===========================
未成年者はアルコールを分解する仕組みが未熟なため、全身の臓器に負担がかかるのである。アルコールは、肝臓で分解されてアセトアルデヒドという物質になるのだが、これは毒性が強く、十分に分解されないで身体の中に残ると、全身に悪影響を及ぼす。未成年者は、このアセトアルデヒドを分解して無害にする
ために必要な酵素の働きが弱いため、大人よりも、この有害な状態で長く身体の中に留まってしまう。そのため、全身の臓器に悪影響を及ぼし、とても危険である。

http://www.edu-konan.jp/shonen/dame/insyu1.pdf
===========================

大人になっても体質的にアルコール分解酵素やアルデヒド脱水素酵素の働きが弱い、俗に言う「酒に弱い人」が日本人には45%ほどいると記事で読んだことがあります。

そういう人は成人した後でも、飲酒が解禁というのはリスクが大きすぎると思いますし、反対に体質的にアルコール分解酵素やアルデヒド脱水素酵素が正常に働く、俗に言う「酒に強い人」が日本人には55%ほどいます。
このような人は高校生や大学生(16歳から19歳)の間に飲酒をしたと仮定しても、アルコール分解構想やアルデヒド脱水素酵素が正常に働く人たちなので、お酒を禁止する理由には該当しない気が少しですがします。

実際、日本でも人気のK-POPのアイドルグループ「aespa」のメンバーのカリナさん(韓国・2000年4月生まれで現在22歳)はソジュ(アルコール度数が15~20%で1瓶360mlの焼酎)を1瓶~1瓶半ほど飲めることをカミングアウトしていました。

同じく、「aespa」のメンバーのニンニンさん(中国・2002年10月生まれで現在19歳)は、ソジュだと1瓶、ウィスキーは1瓶を空けることができるとカミングアウトしていました。

その時の動画のリンクがこちらです。



ちなみに、カリナさんもニンニンさんもお酒を飲んだ後も顔が赤くならないそうです。

日本の法律に当てはめると、ニンニンさんはまだ19歳ですので、お酒を飲むことができない(韓国や中国では合法的にニンニンさんはお酒が飲める年齢です。)ことになりますが、ニンニンさんご本人がカミングアウトされているように、ニンニンさんがソジュだと1瓶、ウィスキーは1瓶飲めるという点を考えると少なくとも20歳になる前に既に、飲める体質の人はアルコールの分解が出来るようになっていると思います。


アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか?

なぜ、日本は20歳以上ではないと飲酒が認められないのですか?

上記、2点について教えてください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • ちなみに、韓国で活動している女性アイドルグループの「aespa」のメンバーは4人いて、日本人の方もいます。

    カリナさん(韓国・22歳)
    ニンニンさん(中国・19歳)
    ウィンターさん(韓国・21歳)
    ジゼル(内永枝利)さん(日本・21歳)

    カリナさん(韓国・22歳)やニンニンさん(中国・19歳)はお酒が強く、飲める量も多く赤くならない方ですが、ウィンターさん(韓国・21歳)とジゼル(内永枝利)さん(日本・21歳)は、お酒は弱い体質だそうで、日本人のジゼル(内永枝利)さんはお酒を飲むとすぐに顔が赤くなってしまうことをカミングアウトされていました。

    ウィンターさんやジゼルさんは既に21歳と20歳を超えた年齢ですが、お酒には弱い体質の方です。つまり、20歳以上の人の全員が、アルコールの分解が出来るようになるというわけではないと思います。

      補足日時:2022/07/22 17:18
  • aespa、意外な酒癖を大公開! 一番強いのはニンニン? 「明日のスケジュールキャンセルしなきゃ」全力でお酒を楽しむメンバーたちがかわいすぎる

    https://www.kpopmonster.jp/?p=116804

      補足日時:2022/07/22 17:20

A 回答 (1件)

> アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいから…


幼子から、です。
子供に梅酒の梅を食べさせると、甘いので喜びます。
そして、その後は顔を赤くして千鳥足に。
それでも、翌日にはいつものように戻ります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!