アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

電子レンジで牛乳をチンする。
普通はラップなどせずにやりますよね。
ところが先日、容器を違うのでやったら噴きこぼれた。
チンする液体の成分、
チンする容器の形状、
チンする容器の素材、
噴きこぼれるのは何に起因するのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

やり過ぎ

    • good
    • 0

関連の仕事をしています。




>チンする液体の成分、

水の様な粘度の低い液体よりも、牛乳など粘度の高い液体の方が吹きこぼれやすい

>チンする容器の形状、
口の広いお椀の様な容器よりも、口の狭い徳利の様な容器の方が吹きこぼれやすい

>チンする容器の素材、
あまり意識した事はないですが、ガラス素材の容器よりも保温性の高い陶器の方が多少は吹きこぼれやすいと予想します。
電子レンジを止めたのに直後に吹きこぼれる事がある事を考えると、保温性の高い(なかなか温度の下がらない)陶器の方が吹きこぼれの可能性は高い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2022/07/25 21:38

機能の高い機種だと様々なセンサーなどが働き、噴きこぼれなどを防いでくれています。

単機能の低価格品を使うと、しばしば表面だけが特に加熱され、そういう状況になりがちです。また、容器によっては、温める箇所にムラができ、一部分のみ急激に加熱され、液体などでは噴きこぼれにつながることもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2022/07/25 21:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!