●結婚について
今彼氏が公務員試験を受けるか(というか公務員になるか)悩んでいます。彼は今休職中です。わたしはそれ自体は収入的にも安定するだろうし賛成なのですが、現在遠距離恋愛なうえ、同棲は親に反対されているので結婚しないと一緒に住めない状況です。私個人の意見としては公務員試験を受けるとなるとまず一次試験を受けるのが来年の春ぐらいになると思うので最短で受かって職につけるのは再来年ということになるのがひっかかっております。受からなかったらまた1年待つことになりますがひたすら待つしかないのでしょうか…。彼以外との結婚は考えられませんがコロナ禍で思うように会えないこともありまだ辛い思いをするのか…とも思います。とりあえず別の職についてもらってそれでも公務員になりたいなら仕事をしながら勉強すればいいと思ってしまうわたしはひどいのでしょうか…。
No.3
- 回答日時:
彼氏はんは今幾つなんですかね?公務員試験も年齢制限があるよね、それまで試験勉強に専念するってことだよね。
生活費はどうしてるか分らんけど?もし受からなかったら再就職も厳しくなるよね、だから貴女の気持ちはよ~くわかりますよ。確かに親が言うように同棲なんかできっこないよね、だって貴女が面倒みなきゃあかんからね。貴女の仰ることは正論だと思いますけど。今年26になるのでまだ少し時間はあるとおもいます。
公務員になるには年齢のことも考えないといけないですね。ありがとうございます。