
何件か関連項目を読んでみたのですが、今ひとつ腑に落ちなくて、質問させて頂きます。
息子の塾に持たせるお弁当にランチジャーを重宝しています。これまでは寒かったのでよかったのですが、これから徐々に暖かくなってくるとどうなるのでしょうか?
普通のお弁当箱だと、充分に冷ましてから蓋をするというのが衛生上の常識ですよね。でもランチジャーだと温かい状態で蓋をする。といっても真空状態にしている訳でもないので、これからの季節、どうなのか心配です。
炊飯器の保温機能だと70℃位なので7時間以上経つと雑菌が繁殖し始めると聞いた事がありますが、そんなに長時間置いておく事はないので、食中毒までは心配していませんが・・。
夏場、道中はともかく保管は冷房の効いた教室です。あまり神経質になる事もないのでしょうが、「充分に冷ました普通のお弁当」と「温かい状態が保たれたランチジャー」とでは、どちらがより安全なのでしょうか?ご存知の方、アドバイス下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下はメーカーのHPです。
これによると、夏場はジャーを使わない時同様、おかずは「腐りにくいものを」「さまして」入れてほしいとありますね。
道中、温度の変化が激しいのであれば(駅での乗り換えに時間がかかるとか、塾まで炎天下をかなり歩くとか)そのまま「保温」に優れたランチジャーをお使いになったほうがいいかと思います。
ただ、今は季節柄暖かいものを求めますが、夏場は息子さんは冷たいおにぎりなどのほうが食が進むのではないでしょうか?その場合は通気に留意した普通の容器を使うほうがいいでしょう。
でも冷房が効きすぎているとかえって暖かいものがいいのかも・・・(爆)
外界の温度を遮断し食材の温度を保つーと考えれば夏場のジャーの使用はまったく問題ないのでは?それより、最初に鮮度の落ちた食品を使わない、調理器具の衛生に気をつけるといったことが大事かと思います。
これに留意すればジャーの使用、不使用どちらでも変らないのでは?と考えます。
疑問が残るのであればメーカーに直接お尋ねになってもよろしいかと思います。
参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_lunch.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プラスチックのお弁当箱は冷凍...
-
主人のお弁当がお昼には腐って...
-
弁当箱やタッパの、ゴムパッキ...
-
お弁当箱の容量
-
弁当箱は何年ぐらい使用したら...
-
お弁当のハンカチについて。 40...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
耐熱瓶に熱湯を入れて蓋をした...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
袋入りのゆでそばをレンジで温...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
アセトンが入ったプラスチック...
-
通販の新品腕時計は裏蓋がほと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
弁当箱やタッパの、ゴムパッキ...
-
主人のお弁当がお昼には腐って...
-
弁当を腐らせました。放置して...
-
プラスチックのお弁当箱は冷凍...
-
弁当箱は何年ぐらい使用したら...
-
お弁当箱の容量
-
ライス保温ジャー内の水滴予防法
-
車中でのお弁当の保存方法
-
お弁当が苦手。
-
ランチジャーのおかずは温かい...
-
お弁当箱の中(内)ぶた
-
お弁当食べる時左手はどのよう...
-
お弁当のハンカチについて。 40...
-
お弁当箱は何年くらい使います...
-
食洗機とプラスチックの耐熱温...
-
電子レンジでお弁当箱が
-
曲げわっぱ弁当箱の底から水漏...
-
名称を教えてください
-
アルミ製のお弁当箱を子供に持...
-
冷凍の唐揚げを、レンジ対応の...
おすすめ情報