No.6ベストアンサー
- 回答日時:
前者は空想癖があって、ある種のクリエイターに向いてるかもしれないけれど、思慮深さとは関係がないと思います。
後者は人間と世について理解と造詣が深く、人と世の痛みを知りつつもそれに溺れず本当の意味で無害を実現しようと静かに努める人、というような気がいたします。
中二病の方が思慮深さを得るには、まずは、空想癖を正すことです。
物の見方を矯正して、歪んだ見方を都度に是正し、聡明にならなければなりません。
両者は地続きではなく、又、隣接してもいないので、その間に境界線はありません。
この質問を考えることは私のためにもなりました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
中二病というのがどんなもので 議論してピッタリ・サラサラ正解が出るのなら
ぜひ聞いてみたいですねえ。真に思慮深い人はブレないのでしょうね
慎重なのでしょう。しかし真に思慮深くても正解が出るとは限らないわけです
私はどちらでもないと思いますが すぐに答えが出ることは珍しいでしょうね
だから思慮するわけですから。
答えを知っていたら笑いを堪えているでしょう。
しかし理解者という者もなかなかいないでしょうね 一人一人答えが違います
僕はあまり考えてないので思慮深くはないです 今は 昔は考えてばかりでしたが。
No.2
- 回答日時:
中二病とは思慮の浅い低いを表現する言葉ではございませんので、境界線なんてあるわけがないです。
中二病とは「中学2年生頃の思春期に見られる、背伸びしがちな言動」や「思春期にありがちな自己愛に満ちた空想や嗜好など」です。
この問題だけでなく、まずは言葉の意味を正確に理解してから考えるようにしましょう。
No.1
- 回答日時:
>『中二病な人』と『真に思慮深い人』の違い、境界線
ということは、
まず
『中二病な人』と『真に思慮深い人』が
「同一線上にある」ということを証明しないと、
話しが先に進まないです。www