重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷蔵庫、買い替えるか修理か。

ナショナル NR-E461U-D
15.6年使ってます
約450l

当時20万円くらいしたのでしょうか(結婚祝いの戴き物です)

この度H27のエラーが出まして調べてみると2万円ほどの修理代がかかりそうです。次に買い替えるとしても、まだ子供も中高生で育ち盛りですので450lかそれ以上のものが欲しいな思ってます、三菱やパナソニックでも型落ちなら15.6万円ほどでありそうです。それでも経済的に余裕はありませんのでションボリはしています。

質問です

貴方様なら買い替えますか?修理しますか?理由も教えて下さい^^
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆さま、どのご意見にもなるほどと思わされました、有り難うございました。お陰様で注文出来ました。有り難うございました。

A 回答 (14件中11~14件)

修理すれば、5年くらいは持つのではないでしょうか。

5年持つと仮定すれば、2万円の修理費は年間4千円程度の維持費に換算できるということになります。

2万円で5年間延長できると思えば、本体価格からすれば安いと言えます。

ほかの方がおっしゃるように、電気代が安くなるというメリットもありますので、生涯支出からすると買い換えた方が安い可能性もありますが、大きな出費を先送りにできるというメリットを私は優先するでしょう。

もちろん、本当に修理後5年持つのかという不確定要素はありますが、私の実感としても、20年くらいは平気で使えるのが日本製の冷蔵庫という印象があります。
    • 1

冷蔵庫の寿命は、約12~13年です。

寿命が来ています。
修理してもまた故障する確率は、高いです。
修理費を新品購入に回せば少しは安くなるのでは。
私なら買い換えます。
「ジャパネットたかだ」のローンで購入すれば?
    • 1

ここらへんをご一読されるとよいかと思います。

https://s-checker.jp/oldfridge-kaikae
    • 1

15年以上使っているのあら買い替えを検討します。

修理しても、またどこかが壊れる可能性があります。

それと、古い家電は消費電力が多くなってることがあります。
冷蔵庫なら冷えが悪いとか。

買い換えた方が得かな、と思います。
    • 2