初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

そもそも、人に好かれないタイプで人と仲良くしよう、輪に入ろうと努力したこともありますが、結局これしたら仲間と認めてやると汚れ仕事を押し付けられたり、足元を見られたりするのにうんざりし、転職を繰り返し、その中で各会社のやり方を学び、仕事の効率化、簡略化が出来るようになりました。
どこに行っても同じ部署の人間に嫌われるので(不思議と他部署の人には嫌われてないような気がする)1人で仕事出来るように与えられた仕事を効率化、簡略化をし、他部署との連係や交渉、パイプラインを自己構築し、上司も嫌っていてお前の仕事など知らんと言っているので、困らないようにしていますし、目障りにならないように定時に毎日帰っています。

しかし、大人しく植物のように目立たない生き方がしたいのに何故嫌っている人間に攻撃的になるのか分かりません、嫌いならほっとけばいいのに、助けてもくれないくせに自分が早く帰れたらそれでいいのかとか、お前は会社員じゃねえとか言いにくるのが本当に意味が分かりません。
仕事が忙しいなら効率化を考えればいいのに他人の与力を宛にする自体間違いだし。仕方なく手伝うと礼も言わないしすれ違っても無視、下手したら途中で帰ってしまうので他人の仕事の手伝いなんかしたくないし、関わりたくないです。

仕事は1人で可能なんで、ひっそりと粛々と仕事をしたいのですが、何故嫌われるのか分からないし、聞いても答えてくれないのでチームワークとか無理です。どうせ最終的に1人でやらされるんで後免被りたいので、どうしたら1人で仕事出来ますか?

質問者からの補足コメント

• まあ無人島も悪くないな、そこで工芸品や陶器でも作ってのんびり暮らせば健康にもなりそうだ。
    計画は綿密に立てるとして、無人島いいね、人生の目標になるな、ありがとう

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/08/26 01:03

A 回答 (1件)

社会からリタイアするしかないな。

二つとんでもない勘違いをしている。
仕事とは「ギブアンドテイクの原則で自分の労働力を差し出す」
組織とは「一人では達成できないことを複数の人間の力を合わせて成し遂げる」ための集団である。

一人でできる仕事などない。
仕事には必ずギブアンドテイクの相手がいる。

一人で仕事をしたい奴に組織の中の居場所はない。
みんな気持ちを一つにして行動するために、なにがしかの犠牲を払っているのである。
それを理解できず「仕事の効率化」など勘違いしているのだから、嫌われるのは当然である。
そういうのは独りよがりというもので、相手からすれば「あいつはチームプレーができず的外れなことばかりしている。なんで会社にいるの?」である。

一人で植物のように生きたいなら、無人島にでも行って自給自足の生活を始めることである。
でないと他人にとっての害悪となる。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ギブアンドテイクのテイクをもらった事ないんだが、手伝ってありがとうの一言もないが。