No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「なぜ?」と言うことに関しては、そもそも労働者側の自動車通勤ニーズって、そんなに高くないからでしょうな。
渋滞など時間的のみならず、目下はガソリン代も高いけど、通勤コストも含めて、何かと不安定だし。
燃費や保険料とか、車庫付きか月極などなど、不公平要素も多々ある。
個人レベルでも、運転好きもいれば運転嫌いやペーパードライバーとか、免許を持っていない人もいる。
すなわち自動車通勤は不安定や不公平で、会社だけではなく、労働者側が嫌う理由も多々あるわけ。
また、別に解禁する必要はない。
まず自動車通勤を禁止するのは、いくつも合理的な理由があって、法律上も概ね認められているし、労働契約時には、労働者側がそれに合意している前提。
従い会社としては、全面解禁みたいな判断はせず、原則論は現状維持する可能性が高いんだけど。
一方、原則は自動車通勤が禁止の会社でも、例外とか特例的に自動車通勤が認められるケースはゴロゴロあるし、労働者側の合理性が勝る様な場合は、基本的(と言うか法律的)には、認めざるを得ない。
自動車通勤禁止の会社でも、辺鄙な工場勤務者はOKとか。
私の会社でも、足が不自由な人などは自動車通勤を認めてるほか、役員や役職者などを中心に、個人の判断や自己責任で自動車通勤が黙認されているのが実情。
「就業違反でクビ!」にならない立場の人には、就業規則は余り意味がないと言うか。
だから、あなたがコロナ対策として自動車通勤したいのであれば、個人的に会社と「自動車通勤させて!」と、交渉すれば良いだけの話だよ。
でもまあ、せいぜい「じゃあ時差通勤や在宅勤務すれば?」でお終いだろうけど。
あるいは、仮に認められても、コロナ禍が収束するまでの期間限定だろうし。
経済面とか事故などに関するリスクは、個人負担が交換条件になると思うなぁ。
No.4
- 回答日時:
リスクが高いからです。
駐車場確保などの金銭的問題もありますが、通勤途中の交通事故は会社の責任になるため、そのリスクを負いたく無いなどですね。
特に社員が交通事故の加害者になった場合、使用者責任、運行供用者責任が発生します。