A 回答 (31件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
#5です。
追記します。竹島ではなく、劣閣諸島の誤りです。
文の始めに書いていますが、「両国」は、中国と韓国です。
本来、国際関係は一定ルールがあるようですが、実際にはヤクザの論理と同じで「力関係」で決定しますね。
感情的な行動と同じ行動を取る事は、国際関係の上でより悪化の方向の進みます。
昔、アメリカで日本製品の不買運動がありました、その過程でアメリカのおとり捜査があり、その点を日本側が追求し、不買運動も収まった事があります。
劣閣諸島の問題でも、中国政府が意外と弱腰な姿勢があります。
この理由が明確になれば、問題も解決していくと思います。
ただ、韓国については、大統領の発言が北の論調に似ているので、次期政権まで時間稼ぎであいまいな対応を続けていけば、問題解決の糸口になるでしょう。
No.10
- 回答日時:
我が国を中傷するということは中国も韓国も自国が常に非行など行っていないという自信があるからだと思います。
それならば10万人もいる朝鮮不法入国者、さらに修学を隠蓑に外貨獲得のためにきている中国人を総力をあげて摘発し、国内から追い出すべきです。我が国での朝鮮人と中国人による犯罪が多い今日、追放するのは当然のことと思います。No.9
- 回答日時:
即効性のある方法は、う~む、ないですね。
あったら私がぜひとも聞きたいです。
私も常々質問者さんと同じようなことを感じていますが、私が思うに、中韓があそこまで思い上がった行動を取るのは、それが日本相手だとある程度の効果が期待できるからではないでしょうか。
つまり、彼らが騒ぐと、
(1)朝日や毎日あたりが、「ほら見ろ、アジア諸国が怒ってるぞ。友好が一番大事だ。政府はもっとアジア諸国に配慮しなければならない」・・てな報道をし、ついでに“市民団体”という名の左翼も騒ぐ。
(2)無知な一般人も、「あれだけ怒ってるんだからきっと日本が悪いんだろう」なんて思ってしまう。
(3)その場を丸く収めることしか考えない政府や外務省が、中韓に対して何らかの譲歩をする。
私たちは、上記のような現象にたいして何ができるか。難しいですが、地道に次のようなことを続けるしかないんじゃないでしょうか。
(1)左よりの政治家に投票しない。
(2)マスコミや政府や地域の行政機関に抗議や励ましのメールを送る。
(3)新しい教科書をつくる会に入会する(年会費6000を払うことで会を助けることができます)。または新しい歴史教科を書店で購入する。
あるいは、とっぴな方法ですが、
(4)南京大虐殺や従軍慰安婦の問題などの嘘を暴いた本を英語やフランス語やスペイン語で書いて、世界中で出版する。
などなど。
言い換えれば、
(1)偏向報道に対しては抗議し
(2)正しい報道や出版は援助し
(3)できれば自分が正しい情報の発信源になる。
以上です。
私はできる範囲で(1)~(3)を実践していきたいと思います。
ご回答ありがとうございます。
私もできる範囲で(1)~(3)を実践していきたいと思います。
つくる会支援は、今度の検定を受けた新しいものを読んでから
どうするか考えてみます。
No.8
- 回答日時:
「支那は儲かる」という幻想から目覚めるのに良い機会じゃないでしょうか。
「13億の人口は大きな市場」という論をよく聞くが、農村部の経済事情は最貧国のそれに類し、実際に経済活動に影響を与えるのは都市部の富裕層のみ。支那のGDPは03年で1.4兆ドルにまで成長しているが、一人当たりだと1,000ドルにしかならず、北朝鮮の700ドルと大差ない。
しかも支那は一人っ子政策のために急速な高齢化へ進んでいるし、農村部での治安悪化など共産党政権がこれからも長く続くのか疑問視する要因が現れています。支那経済がこれからも成長し続けるという保証など全くなく、むしろ不安要因の方が多い。
放っておけば自滅するし、主張するべき事はハッキリ言って、向こうの馬鹿げた発言などはスルーしておけばいいんじゃないですか。小泉総理なんか清々しいくらいのスルーっぷりだと思いますが。
あとは左巻きの目を覚ます為にも、朝日、毎日などの売国新聞の不買とかもジワジワ効くかもしれませんよ。国内世論が変われば、支那や韓国も動き辛いでしょうから。
確かに中国の市場価値はどこまで信じていいのか不透明ですね。
ご指摘の点に加え、慢性的な反日が続くのでは・・・
政治の対応としては小泉さんのやり方でいいと思いますが、
教科書問題など、韓国は市民グループを通じて採択阻止を
図るそうです。他国の教育内容に直接手を出すなんて、
正気の沙汰とは思えませんが、放置するのは危険です。
新聞の不買運動というのはどうやってやるのでしょうか?
なにかおおがかりな組織は無いですか?
No.7
- 回答日時:
あっ、付け加えることをわすれていました。
「領土問題としては、国際紛争調停委員会がありますが、両国共、調停の要求をしていない事自体が、両国の不当性を表しています」とありますが、とんでもないことです。
1954年(昭和29)には早々に日本政府は竹島問題の国際司法裁判所への付託を韓国に提議しています。
それに1965年に日韓基本条約調印、李承晩ラインが廃止されましたが竹島問題は紛争処理事項とされました。しかしその後韓国は竹島の領有問題は紛争処理事項でないとの立場を取り、交渉のテーブルすら着いていません。
国際司法裁判所への付託を韓国に提議は何回もしていますが、応じようようとはしません。
参考URL:http://toron.pepper.jp/jp/take/sengo/sffile.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%B3%B6...
参考URL:http://www.pref.shimane.jp/section/takesima/top. …
No.6
- 回答日時:
歴史の勉強会というのはいかがでしょうか。
特に近代史を中心にすえます。特に現実の問題として、「教科書問題の記述について考える会」等が考えられます。中国や韓国を擁護する者は、ひとつは無知のなせるわざということがあげられます。またくの聞きかじりで歴史を大ざっぱにしかとらえていません。あるのは左翼からの洗脳による同情論だけです。あれだけ日本が経済援助したり、謝罪をしているのに、賠償や謝罪をまだしていないとか言い張る人がいますが、一体新聞を読んでいるのかと疑うことがあります。もっとも朝日新聞しか読んでいない人には、そのような報道は隠し続けているので知らないでしょう。最初は親しい友達二人だけでもよいし、その輪を広げていけばよいではありませんか。左翼系の人も取り入れなければ意味は薄れます。それから安いからといって中国品や、韓国品を買わないことですね。我が家でも中国産の野菜は買わないことにしています。なぜなら農薬が恐ろしいのです。機を見ては、周囲の人にも問題の解説をしたりしてますが
なにか問題の啓発を目的としたネットの組織など無いでしょうか。
向こうのネチズンとやらいう無責任なやり方ではなく、しっかり
運動しているような所があれば、ぜひ参加したいのですが。
No.5
- 回答日時:
両国とも、国内の政治的な対立を交わすために、共通の敵として日本を選んでいますね。
日本批判が大きければ大きい程、国内問題が大きくなっていると理解すると、腹も立ちません。
韓国では、良く「妄言」を使いますね。
これは、日本側の発言に対して論理的に反論出来なくなる場合に言い出します。
つまり、論理的な敗北宣言と理解しています。
今回も、日本側からの文献に対して「妄言」発言がありました。
中国では、天安門事件以降、国内の反勢力を封じ込めるために、愛国教育として日本を槍玉に挙げるようになりました。
その愛国教育を受けた世代が成長し、発言力を増してきていると同時に、国内の経済格差が、新たな国内問題として起きており、小さく報道されていますが、各地で暴動が起きています。
竹島問題は、天然ガスの採掘権が問題になっており、中国の対応は意外と弱腰ですね。
領土問題としては、国際紛争調停委員会がありますが、両国共、調停の要求をしていない事自体が、両国の不当性を表しています
適当にあしらっていれば、両国共自滅をするでしょう。
また、何らかの武力行使があれば、「日本の侵略行為」の歴史にピリオドが打てます。
そのためにも、冷静である必要があります。
この回答への補足
竹島の国際司法裁判所への持ち込みは日本側が要求しているはずです。
尖閣のことをおっしゃっているのでしょうか?
冷静を保ちつつやるべきことは無いだろうか、と考えているのですが・・・
No.4
- 回答日時:
こういうときこそ我々日本人は落ち着いた対応をすることこそ、彼らのばかばかしい行動に一番大きな打撃を当てることだと思います。
馬鹿な行動に同じような行動をすればおなじ馬鹿です。
徹底的に無視して国際世論の判断を見ることが大切だと思いますよ。第三者の国の国民から見ても、相手国の国旗を燃やしたり、相手国の企業を襲撃したりする国がどのように見えるか考えればいいのです。そのような国がどんなに先進国ずらをしても国際社会の中で認められないのは当然でしょう。
彼らが恥ずかしい行動をするのを横目に見て、我々は落ち着いた本当の先進国としての態度を見せつけてやりましょう。その上で、主張するべきことは、きちんと主張していけばいいのです。そのためにはまずきちんと対応できる政府を作ることが大切です。
そのために必ず選挙に行って、きちんと投票する。それがまず最初にしなければならないことではないですか。
おっしゃるとおりだと思います。冷静に教科書で「韓国は不当」と
教えたりしておけば、向こうは「対馬の日」や言論弾圧法制定など
自分で墓穴を掘って勝手に自滅します。
共産党独裁の中国の発言に、本音でまともに耳を傾ける国なんて
どこにもないし。
冷静な対応としての選挙参加は当然として、現在不買運動に
さらされる日本企業を支持したり、国内の左翼勢力を叩いたり
しなければならないことはないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
日の丸を焼かれたり、君が代へのブーイング、日本製品を壊す、暴徒が企業に破壊行為を及ぼす‥‥。
私は国粋主義者ではありませんが、昨今の状況は、非常に感情を害する光景ですね。
多くの日本人は同じような感情を持つと思うのですが、何せ中国の巨大マーケットは
日本の産業界にとっては、非常に魅力的ですし(現在の景気回復は中国の好景気に引っ張られた部分も
あるようですし)。
しっぺ返しを恐れる政財界から、中国に対しての圧力は期待しづらいでしょうね。
まあ、民間レベルで出来るとすれば、韓中製品の不買運動くらいでしょうかね。
後は選挙に行くことでしょうか。
個人的には腹も立ちますが、ここはひたすら大人の対処をすれば良いのではないでしょうか。
名誉とプライドを傷つけられた被害者としていれば良いと
思いますよ。
その上でメディアを使って国際世論を味方につけ、彼らの行動の「みっともなさ」を際立たせる
というもんじゃないでしょうか。
韓中製品の不買、というのはどうなんでしょうか。
北のアサリ不買のように、明確に向こうの資金を断つ、という
場合以外、韓中の不買運動やアメリカでの仏製品不買など
端から見てかなり馬鹿っぽいので・・・
相手の主張にうまく反論できるメディアならいいのですが
朝日やTBSなど、今回の紛争はまるで日本側に責任があるかの
ような報道です。
No.2
- 回答日時:
竹島について。
領土の取り合いは、韓国・日本共に成長していない。と思います。
ヨーロッパ諸国を見習えないのかと思っています。ヨーロッパとは違う状況ではありますが、見習うべきところもあると思います。
>日本で市民レベルでこれらに対抗する方法
対抗しなくていいわけではありませんが、落ち着いた態度でいることが重要じゃないでしょうか?話し合いの場を設けても、向こうが出向かなければ、こちらがどれだけ成長した国家であるかが、世界にわかってもらえるはずです。
国旗や、国の長の写真を燃やしたりする行為が日本の市民がすれば、私は恥ずかしいです。
民族性ですぐに熱くなる、と韓国人の友達が言ってましたが、こちらは落ち着いてこちらの考えを明確に発信すればいいと思います。
中国の反日感情もたんなるストレス発散のためでしょう。我々日本人に向けられるのは歴史のせいではありますが。それでも互いに協調・協力が必要です。
まとめますと、話合いです。相手がテーブルにつかなければ、こっちは座って待っていればいいんです。
腹が立つ気持ちもわかります。昔戦争でいやな思いをさせてしまったとはいえ、今のほとんどの人は関わっていないのですから。そういったものがあるからこそ、歴史を学習する意味も見えてくると思います。
長々とすみません。一日本人、いや、同じ世界に住む一人の人間としての意見です。
この回答への補足
こっけいな反日デモを繰り広げる輩を別にしても、中国共産党や
韓国政権がまともな話し合いのできる相手とは思えません。
政府レベルで問題解決なんて絶対無理でしょう。
「歴史を学習する意味も見えてくると思います」っていっても
向こうが恣意的な歴史解釈しかしないんじゃどうしようもありません。
別に相手と同じように大騒ぎしようというわけじゃありません。
冷静な日本人として取りうる行動がなにかありませんか?