A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
言葉って難しいですね。
言葉と言うより言葉の受け止め方がね。バカと抜けているは微妙にニュアンスの異なる言葉です。揶揄されていると感じたら腹立たしいかもしれないけど、愛されるている人に気楽に言える言葉でもあります。「抜けている」は日本人が好む欠けた月の不完全な魅力に通じています。
日本人は中国人の好む隙のない完璧さ(十全十美という言葉があるらしい)を嫌う傾向があります。出来杉君も高杉君(プライド高過ぎの場合を茶化した言葉で、高杉さんの名字を責めてはいません)も愛されませんね。
バカにされた、といじられたも感じ方の違いとも言えますし、境界線がどこなのか説明は難しい。あの人出来てるよね、と褒められる人が慕われたり愛されるかと言うと、そうとも限らないのです。
人に敵意とか警戒心を与えないゆるキャラみたいな人って素敵です。いつもこれ以上入ってこないでとでも言いそうな予防線を厳重に張り巡らして、人の失敗も罪のようにしか思えない狭量の出来杉君のどこがいいの?
あなたは褒められたいの?「また、やっちまったよ。学習能力足りてないのかな」と自分で自分を笑える人はいじられ時に笑われるかもしれないけど、バカ呼ばわりされることはないと思います。
人それぞれ持ち味が違います。アメリカでは人を笑わせるコメディアンが人から敬意をもたれて扱われるそう。
仮にちょっとバカにされてるかもと感じているとしたら、それはあなたの感じ方だから、気のせいでしょとも言えませんが、うんと油断させたらいいでしょ
その間に何かのスキルを上げて自分に自信つけられたら、何かの機会に「おぉ、やるじゃん」とポイントが高くなるかも。
オバサンの言うことがどんな風に受け止められるか心配だけど、
いじられタイプの人は、下手な上昇志向のできる人を目指さないで、「急ぐ人はお先にどうぞ」と道を譲ってあげられる優雅な亀としての素質を磨いて欲しいです。
人の通らない裏道に咲いている綺麗なお花と出会うチャンスがあなたにはたくさんある、と思ってみては?
急いでゆく道にどんなに綺麗な花が咲いていても、急ぐ人の目には花は映っていないのです。それだけ余裕がないんです。あなたもそんなできるタイプの一員になりたいですか?
あなたはあなたでいい、あなたの目にしか映らない花もある、と長く生きた私はハッキリ言ってあげられます。バカにされたと僻むのは踏まなくてもいい地雷を踏むようなもの。自分で自分を笑えるようになったら、最強のあなたになれます