A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
フェアゾーンであれば、インフライト解除のインプレー。
ファウルゾーンならファウル。
但し、フェアゾーンで外野手の手の届かない高さでフェンスに挟まれたボールを観客が押し返した場合は、エンタイトルで審判の判断で+2進塁。
挟まった時点で打者走者が一塁を回ってたら、三塁打かな・・・
No.5
- 回答日時:
フェンス上端に当たった場合、球場ルールで決まります。
この例では横浜球場のフェンス上端の「黄色い部分から跳ね返り、インプレーでした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/70508c3edc4dbd …
また、阪神八木の甲子園での打球はフェンス上端に当たってその上の金網を超えるという打球でしたが、エンタイトルになっています。この打球、アマチュアではホームラン判定になっており、プロとアマで議論されましたが、結局、2002年エンタイトル二塁打とすることになりました。
https://ru.ishibb.com/%E6%94%B9%E6%AD%A3%E8%A6%8 …
No.4
- 回答日時:
最初にフェアグラウンドにバウンドしてから、フェンス外に行くか外野手が対応できないような情況(フェンスに挟まったとかw)になった場合は、エンタイトルツーベースです。
バウンドせずに、ダイレクトでフェンスを超えてから、戻ってもようが、それをキャッチしようが、ホームランです!
(客席に当たって、球が戻ってくる事は良くある事ですが、その球をキャッチしてもホームランですよ)
----------------
空中でなら、ボールがフェンスの外側を通っても、ノーバウンドでキャッチすれば、アウトです。
外野手が、フェンスの外に手を伸ばしてキャッチすればアウトって事
その球を落球したり弾いたりした場合、その球が最初に落ちた場所がフェンス外ならホームラン。外野フライを(落球せずに)弾いてしまい、フェンスを超えてしまった場合もホームランで、ツーベースにはならない。大笑
No.2
- 回答日時:
フェンスを越えて入ったのが戻ってきたのならホームラン。
フェンスに当たって戻ってきたのならインフィールドですからランナーは走れるところまで走れます。(例えば3塁までいけば3ベースヒットに。)