No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も長年飼い猫に療法食を食べさせてましたが、上に缶詰など少しだけトッピングして与えてましたよ。
結石も溶けましたし特に問題なかっです。今は結石が出来ない様に、水分を沢山とらせる様に日々頑張ってます。
獣医師に、ドライフードよりウェットフードを与えた方が水分がとれるからウェットの方が良いと言われ、ウェットフードメインで与える様にしてます。
そこに更に白湯を足したり、ドライフードにも白湯入れてみたり。スープを薄めて飲ませてみたり。
猫は尿路結石になりやすいですし、腎臓病にもなりやすいです。腎臓壊れたら戻らないです。猫は腎臓病で亡くなってしまう子がかなり多いです。だから若い時から水分を沢山飲ませた方が良いですよ。
他の方も言ってる様に、他の病院で相談した方が良いかも知れませんね。
療法食だけなんて猫さん可哀想すぎますし…。
猫は結石が出来て尿が出せなくなると尿毒症になり2日程で死んでしまうみたいなのですでに結晶あるなら早めの方が良いと思いますよ。
お礼が遅くなりました。
ご意見ありがとうございます。毎日、工夫はしてるものの…手強いですね!
もう1つ、違う病院に行って意見を聞いてみますね。ありがとうございました(´•ᴗ• ก )
No.4
- 回答日時:
うちの猫もあまり水を飲まず脱水症状になりました。
色々対策したうちのひとつとして、水が循環するタイプの水飲みを用意したら以前よりだいぶ飲むようになりました。
数千円程度から手に入るので、Amazonなどで一度見てみてはいかがでしょう。
ありがとうございます。
脱水症になられたんですね!循環型(花の形)あるんですが、あまり興味を示さずでした。冷たい水になると更に飲まなくなるので最近はお白湯を捕まえては飲ましてます…
貴重なご意見ありがとうございます!
冬とかぬるま湯の循環型の給水器があれざいいのですがね。
No.3
- 回答日時:
下部尿路用のフードも各社から出ているのでツボなものを見つけてあげると良いです。
嗜好性も高いので、好きなメーカーが見つかるとすんなり移行できました。
石には療養食と水、これは身をもって体感してます。
(閉塞するようなレベルヤバい石の子が2匹います)
カリカリ、缶、パウチ、などツボなものが見つかると良いですね。
お礼が遅くなりました。
ヤバイ猫さん、2人もいはるんですね。
療養食と水なんですよね。とにかく好き嫌いが激しくて…
せめて、水だけでも飲んでくれたら良いのですがね。この季節、冷えて来ましたので捕まえてお白湯飲ましたりしてます。
なんしか頑固なんで困ってます。
何か良いのがあれば良いのですがね。ちなみに、あまり良くないと言われてる黒缶なら喜んで食べます^_^;