「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

小学生です。私の家庭は普通なのかを知りたいです。
①母は午後7時ほどに帰ってくるのは当たり前(父は8時~9時ほど)
②お父さんに理不尽な理由で外にまで聞こえるほど大声でどなられる
③それを止めにお母さんが入り二回まで聞こえる口げんか
④お母さんといるときは割と真剣なグチを聞かされなだめる
⑤たまにお父さんがお母さんよりはやくかえってきて怒鳴ることがあるのですがそのときはお母さんにお兄ちゃんが電話して助けを呼んだり自分の部屋やお風呂、トイレに逃げたりする
などです別に普段からこういうことがあるのではありません普段は優しくていい家族です。
どう思うでしょうか。

A 回答 (3件)

お礼ありがとうございます。

う~ん。普段聞かれなくても、それは父親が聞くのは普通のことかと。回答が悪ければ、叱られるのは、仕方がないけど怒鳴られたくはないよね。
出来れば、その叱られたときの音声か動画を撮って、もう一度、学校の教頭先生か保健室の先生とかに見せてみては?
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございます。でも少し怖いです。なんかけいさつざた?みたいにならないですよね...

「普通でない」と言えば状況は改善するのか?

そういう愚痴ほど非生産的なことはない。
賢い人間なら、与えられた条件の中で最大限生きる方法を考える。

それに、家庭状況の平均的数値などに意味はない。
Aの家庭はAの条件だしBの家庭はBの条件。
それを足して2で割ったところでどの家庭の条件でもなくなるだけ。

最後に、悪い面だけを気にし良い面は「あって当たり前」という考え方だと、将来居場所を無くす。
人間の集まるところ、どこであれ良い面と悪い面があるのである。

こういう諺があるくらいである。
「隣の芝は青く見える」
    • 0

その理不尽な理由によるのでは?

とりあえず、ネットじゃなくて、あなたの身近な大人(例えば学校の先生とか)に相談してみては?
お父さんが怒鳴ることが減るかも。
    • 1
この回答へのお礼

優しい回答ありがとうございます。この間少しですが相談したところ、まあ殴られなくてよかったといわれで終わってしまいました。どうすればいいのでしょう。聞いてばかりでごめんなさい。ちなみに理不尽な理由というのは普段は聞かないようなことを聞いて少しでも回答が悪かったら怒鳴るという感じです。(宿題やったのか...とか習い事の練習したのかとか)あまり理不尽じゃないですかね‥‥