重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親(70代)のパソコンが、WINDOWS Meなのですが、立ち上げの段階で、
Renore disks or other nedia
press any key to restart
_
とDOS画面で表示され、キーを押しても、その下に同じメッセージが表示され、OSが立ち上がらないんだそうです。
renoreという単語もnediaという単語も聞いたことがないので、なにぶん年寄りのこと、スペルを見まちがえているのかとも思うのですが、どうしたらいいんでしょう。

A 回答 (3件)

たぶん、 remove disks or other media. press any key to restart

だと思います。

起動時にFDを入れたまま、起動していませんか?

この警告文の後、FDを抜いて、何かキーを押せば見慣れた起動画面です。

ただ、FDが入ってなければ、ハードディスクが故障した可能性が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

>FDが入ってなければ、ハードディスクが故障した可能性が高いです。
その場合はメカニカルな問題ですから、買い替えを勧めることにします。(もう古いですから)
ありがとうございました。

Remove disks or other media

press any key to restart

フロッピーディスクが入っていたら、それを取り除いてください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりスペルミスですよね。
ありがとうございました。

フロッピーディスク等がささりっぱなしになっていませんか?たぶんそこで言いたいのは「ディスクや他のメディアを外して、再起動するのきなにかキーをおしてください」という意味だとおもいます。

• 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
そのように伝えます。