No.8ベストアンサー
- 回答日時:
党首に人材が出なかった、ということも
ありますね。
そもそも、ソ連が崩壊し、中国や
北朝鮮という悪役ばかりで
社会主義がダメ、てことが実証されて
しまいましたからね。
そんで、野党時代は、自衛隊は違憲無効
と声高に叫んでいたのに
与党になった途端、手のひらを返して
認めてしまいました。
こうした姿勢が、有権者に愛想を尽かされた
んでしょう。
止めは、北朝鮮による拉致問題。
あれで、社民党の正体が暴露された
と感じた有権者は多かったのでは
ないですか。
社民党
「北朝鮮が犯罪行為をするはずがない」
「北朝鮮は地上の楽園」
こういうのは、党首の問題でしょう。
No.10
- 回答日時:
風は温いか冷たいか、4シーズン作付け計画の自民党、改革風景/工業の社会党、そんな色合い、旋風だったような気もしないではないですが、エアロフォルム、鼻息も、フォルムも、時と状況変化により、変わるものである、そんなところでしょうか。
風を送るのは扇風機、編集して送るのはTV/新聞/雑誌。 そんな、銀幕キャスト、編成替え、名誉は名誉、番組は番組、そんな、放送作家絵巻かもしれないですね。
No.6
- 回答日時:
自民党と連立を組んで、ほぼ自民党の政策を受け入れた事が致命傷となった。
社会党の支持者というのは、社会党の政策云々以前に「とにかくアンチ自民党」という人が多かったので、裏切られたと感じ支持組織が崩壊したのです。
その後、福島瑞穂が反自民路線に戻しましたが、一度失われた信頼を取り戻すことはできずにいるのです。
No.4
- 回答日時:
違う。
そんなことじゃない。ソ連崩壊、労働組合の再編、民主党の発足、北朝鮮による日本人拉致事件発覚と続いて社民党の支持母体が親北朝鮮の市民団体だけになってしまったのだ。誰が党首でもどうにもならない。No.2
- 回答日時:
>党首さえもっとしっかりしていれば
しっかりしていれば、右派が民社党として分裂することはなかった。
しっかりしていれば、社会党党首が首相になることもなく、党是がぶれることも、政権担当能力が皆無に近いことも立証しないで済んだ。
のかなぁ。空想論が通用しないことが分かった時点で軌道修正ができれば良かったのかもしれない。そうすれば生き残ったのかもしれないし、より早く解党に至ったのかもしれない。
何にせよ、村山氏以降は、空想を通り越して売国一直線という、ある種「際物」、「見世物」路線に至ったのは、案外と良い選択だったのかもしれない。埋没しようがないし、レッドブック入りすれば勘違いした少数の人が大事にしてくれる。