No.4
- 回答日時:
>電池の特性上性能は落ちるでしょうね。
当然ですが、性能は確実に落ちます。
但し。
日本のメーカーは高低温室というクルマがマルマル入る実験室を持っており、ここでー10℃での環境実験を行います。
また寒地試験というものもあり、北海道の比較的低温の地区に行き、クルマを一晩放置して早朝3~4時の最も気温が下がる時に始動性や走行(前日巻き上げた雪がタイヤ周りで凍結し、タイヤが回らなかったりハンドルが切れくなることがあります)などの評価を行います。
EVでも同様の試験をやっているはずなので、動力性能にはロコツな問題は出ないでしょう。
問題はやはり、渋滞になったりスタック等で動けなくなることによる『遭難』でしょうね。EVオーナーには既にメーカーから警告が発せられていると思いますが(或いは、取扱説明書にその様な記載があるかもしれません)、いずれにしろ内燃機関の様に『快適に車内で過ごす』というワケにはいかないでしょう。
まぁEVを使っているヒト達も気を付けているというか、納得ずくでEVを買っているはずなので、乗員が凍死するという様な重大な事故は無いと思いますが・・・