![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
マンションでのwifiの繋がりが悪くて困っています。
リビングにwifiルーターを置いて、別の部屋でパソコンを使っているのですが、
しょっちゅうネットが切れまくりで、使い物にならずに困っています。
スマホは繋がるのに、パソコンは繋がらないのでそれも謎です…。何か違いがあるんでしょうか?
調べたら、マンションでは壁や扉が遮っている可能性があるとか…。
その場合、どうしたら解決できるのでしょうか?
中継機を買った方が良いのでしょうか?
それとも、もっと性能の良いルーターを買い直した方が良いのでしょうか?
パソコンに詳しくないため、分かる方がいたら詳しく教えていただきたいです!よろしくお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
> リビングにwifiルーターを置いて、別の部屋でパソコンを使っているのですが、
> しょっちゅうネットが切れまくりで、使い物にならずに困っています。
> スマホは繋がるのに、パソコンは繋がらないのでそれも謎です…。何か違いがあるんでしょうか?
原因を特定するうえで重要なことが2点。
1.この現象は入居直後あるいは自宅内Wi-Fi環境整備直後からずっとある現象でしょうか?
それとも普通に問題なく使えていた物がある日からこの現象が起きるようになったのでしょうか?
2.Wi-Fiルーター、パソコン、スマートフォンのそれぞれが対応する無線LANの通信方式は何でしょうか?
それぞれ複数の方式に対応しているはずですがそれらを確認ください。
IEEE 802.11acとか同802.11nとかいったものです。
> 調べたら、マンションでは壁や扉が遮っている可能性があるとか…。
はい。
部屋と部屋の間の壁がマンションの構造壁・・・つまりは鉄筋コンクリートの壁である場合ですね。
壁をノックした際に「トン、トン」という軽い音ではなく「コンッ、コンッ」という硬い音がする壁がそうです。
そのパソコンとWi-Fiルーターを直線で結んだ間にその壁があると厳しい場合があります。
> その場合、どうしたら解決できるのでしょうか?
> 中継機を買った方が良いのでしょうか?
一般的には中継器ということになります。
また、Wi-Fiルーターを少し高さがある家具の上にあげたり、パソコンを使う部屋のドアを開放したりすると効果がある場合もあります。
参考まで。
No.7
- 回答日時:
電波って指向性があるからね・・・
あと、アンテナがどこにあるのか。そのアンテナの部分に障害物がないのか
手なども障害物となり電波状況が悪くなることもある
あとは、単純に2.4Ghz帯なら、Bluetoothや電子レンジでの電波干渉もあるので、それで干渉している可能性もある
2.4Ghz帯って電波干渉しないチャンネルが最大3チャンネル
今では各家庭に1台とか当たり前で複数のアクセスポイントが見つかるのが当たり前だから、言うまでもなく、電波干渉しまくっていますからねw
5Ghz帯が使えるなら、5Ghz帯で使うのがよい
電波干渉はおこりませんから
今の携帯電話って5Ghz帯に対応しているが、PCって一部5Ghz帯に対応していないものありますから
もっと高出力名アクセスポイントに変更する
中継器を使えるか、アクセスポイントを増設する
まぁ、これぐらいでしょうね・・・
No.6
- 回答日時:
スマホはWI-FIなくても、外の電波で繋がるから
遮断される事はないよ。
WI-FI機器が古い場合は故障している可能性がありますけどね。
ちなみにWI-FI機器は5年ごとに交換推奨です。(良くても悪くても)
No.5
- 回答日時:
落ち着いて、まずはONU(光回線終端装置)の不良から調べましょう。
たぶんレンタル品なので、契約しているプロバイダに申し出て交換してもらってみてはいかかでしょうか。電源コンセントに挿しっぱなしになっている高温のアダプタも意外と盲点で、コンデンサの劣化がすすんで電圧が落ちていればONUの動作不安定も必然なのかなと思います。ONUとアダプタ、両方を交換しても状況がかわらないことが確認できるまでルーターの買換えは待ちましょう。
No.3
- 回答日時:
>スマホは繋がるのに、パソコンは繋がらないのでそれも謎です…。
何か違いがあるんでしょうか?>調べたら、マンションでは壁や扉が遮っている可能性があるとか…。
パソコンとスマホを同じ部屋で使ってそうなるのなら、壁や扉の影響では無く、パソコンのWi-Fi性能(アンテナなど)の問題。
>その場合、どうしたら解決できるのでしょうか?
Wi-Fiルータの置き場を変える(廊下など)。
基本、PCへの接続は有線LANがおすすめ。
No.1
- 回答日時:
Wi-Fiの電波には、「2.4GHz」と「5GHz」の2つの周波数帯があります。
2.4GHz帯は、電波が遠方まで届きやすい点がメリットです。また、壁や床などの障害物にも強いです。ただし、2.4GHz帯は、Wi-Fiだけでなく、家電やIHクッキングヒーター、Bluetoothなど、ほかの機器も利用する周波数帯です。例えば2.4GHzのWi-Fiルーターの近くに電子レンジがあれば、お互いの電波が干渉し合い、Wi-Fi(無線LAN)の電波が弱まります。これにより、ネット通信の速度低下や切断が起きてしまうおそれがあります。スマホは5GHz、パソコン2.4GHzなのではないでしょうか。Wifiの名前で最後にaやacがついていたら5GHz、bやgがついていたら2.4GHzです。
詳しく教えていただきありがとうございます‼︎
2.4とか5とか…そんな種類があるなんて、全く知りませんでした。
wifiの名前ですが、バッファローのものを使っており、2種類あるのですが
1個目はA-B000、2個目はG-B610です。
これは…どちらになるのでしょうか?
電子レンジなどの家電が遮ってしまう可能性があるとのことで驚きです。まさに、キッチンの隣にある部屋なのでそのせいでもあるのでしょうか…。