とっておきの「夜食」教えて下さい

米をパラパラに炊く方法について
炊飯器のシャッキリモードでたいたご飯よりも蒸した方が米がパラパラになりやすいのでしょうか?

A 回答 (5件)

№1の方法では「生煮えの芯がある」ご飯になります。


こんなデタラメ回答に釣られてはいけません!!!!
日本米では貴方が期待する「タイ米」のようなパラパラ感には炊きあがりません。
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この回答へのお礼

おこたえありがとうございます

お礼日時:2022/12/03 18:44

水を一割減らして早炊きで炊く。

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この回答へのお礼

お答えありかとうございます

お礼日時:2022/12/03 18:43

「米がパラパラ」の状態は、炊けてない状態です。

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/12/03 18:44

蒸す、という行為は、余熱と蒸気で加熱するわけで、パラパラというよりはしっとりです。

肉まんと同じ。蒸気が残るから水を含む、パラパラにはならないのです。
前に書いたように、おひつに移して、出来れば切る、塊のままではなくバラバラにして蒸気を飛ばす、方が良いと思います。
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この回答へのお礼

おこたえありがとうございます

お礼日時:2022/12/03 18:43

米を研いだら直ぐに炊くと、パラパラに成ります。


もちろん水は少なめ。

ご質問ありがとうございます。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/12/03 07:26

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