生活保護を批判するのはなぜでしょうか? 悪いのは最低賃金ではないのか?
最低賃金での手取りは15万を下回ります。
生活保護との差はわずか2万ぐらいです。
たった2万しか違わない現状の最低賃金こそ大きな問題ではないでしょうか?
生活保護以外は医療費は有料です。
持病があり通院している人は月に1万近くかかることも普通にあり、
また自分で医療保険に加入しなければならない。
つまり、最低賃金の人はヘタすれば生活保護より手取りが少なくなるのです。
どうして生活保護は叩かれるのでしょうか?
そして低賃金でこちらも我慢しているというならば、その矛先はより弱い生活保護者ではなく
政府にあるのではないでしょうか?
だいたい最低賃金近い収入で、結婚、子育てもできない、LGBTQじゃありませんが
まさに生産性が無いのと同じです。
少なくても最低賃金は今より月収ベースで10万は上乗せされるべきです。
これを言うと、中小企業がやってられないとか言いますが、倒産してくださいとしか言いようがありません。役員は軽く数千万も収入を得ながら何の努力もせず既得権益にすがりつく寄生虫など不要です。
No.8
- 回答日時:
やはり、削除数70の人の質問。
全体を見てください。偏った意見は危険です。
生活に困窮しても生活保護を受けない人もいる。
働けるのに生活保護を受けパチンコにつぎ込む人もいる。
単純に最低賃金を上げると物の価格が上がり売れなくなる。
人件費が製品価格に上乗せされるからです。
私も最低賃金で働いている。高給の仕事を辞めてね。
何故なら、働きがいのある仕事を選んだから。
生活は苦しくても、毎日が楽しい。
ありがとうございます。
あなたが最低賃金で働くのと、社会全体を考えるのは別次元です。
最低賃金で我慢してるから他人も我慢しろとかおかしいです。
それで結婚できたんですか?子育てしてるんですか?
あなたは既に定年退職後かもしれませんが、これ現役世代でもそういうレベルの賃金しか貰えない人達が年々増えてます。
それで少子化解決するの?
経営者は1000万レベルではなく数千万も報酬があることに違和感ないの?
業績が右肩上がりなら経営者の努力の結果で貰う権利はあると思うけど、
年々下がり続ける業績で最低賃金での雇用枠を増やして、自分たちの報酬は減らさないとか傲慢もいいところでしょう?
経営能力が無いんだから倒産してくださいとしか言いようがありません。
No.7
- 回答日時:
まずあなたがどんなお立場でどういう状況で何が不満なのか教えて下さい。
目立つところ、LGBTQへの差別発言が頂けません。
生活保護は、最低賃金と連動しています。
ご存知ないですか?
医療費にも触れていますが、簡単に言えば、生活保護者が医療券を持ってきたら病院は、その患者の料金を請求できます。
こうして見ると、生活保護受給者に医療を提供してるのは建前で、病院が儲かるためにあるってのがよくわかると思います。
その他、ツッコミどころ満載ですが、お礼頂ければ追加回答します。
ありがとうございます。
LGBTQに対する発言はどっかの政治家が言ってましたよね(笑)
あれ、ツッコミどころ満載で、異性同士でも未婚、少子化とか増えてて
これらも生産性が無いと思うんです。
でもそれって、労働者が悪いというより明らかに政治のせいです。
だから第三次ベビーブームも起きなかった。
>こうして見ると、生活保護受給者に医療を提供してるのは建前で、病院が儲かるためにあるってのがよくわかると思います
建て前だろうがなんだろうが、生活保護でない人は普通に医療費がかかります。その分を引くと、最低賃金での労働は生活保護よりヘタすれば下です。
それで治安が悪化しようが少子化が進もうがどうみても政府の責任ですが?
しかも今の政府って使途不明金やらよくわからない無駄遣いを年間で何億単位はおろか兆円クラスまでやってます。
何も筋が通ってません。
No.6
- 回答日時:
単純に税金なんで、生活保護が増えるのは良くはありません。
最低賃金を上げるのは、ごもっともですが、倒産が増えると失業者が増えて、失業者が増えるとどうなるか?ご存知ですか?
犯罪率が増えます。
現在でも、軽犯罪率は増えており、賽銭泥棒みたいなのは、増えてます。
さらに言うと軽犯罪が増えるとどうなると思いますか?犯罪のハードルが下がってしまいさらに軽犯罪が増えます。
軽犯罪が増えると、警察の重犯罪の人員が増えることがなくなります。
そうなると重犯罪が野放しになり、それがどんどん進むと南米みたいなギャングだらけの国になってしまいます。
そうなる前に多分、日本だと共産国家のような国になってしまうでしょう。
資本企業はなくなり、国営企業だけになり中国や北朝鮮のような国になっていくでしょう。
ありがとうございます。(抜けてました、すみません)
>現在でも、軽犯罪率は増えており、賽銭泥棒みたいなのは、増えてます。
⇒それは貧困(収入が少なすぎる)からでは?
まるで働いている人は収入が少なくても犯罪はしないという論調ですが
根拠ないですよね?
No.5
- 回答日時:
言いたい事は理解出来ますが、しかしこの投稿は質問を模したご自身の主義主張の類いでは?
ありがとうございます。
そうですかね?
だって、生活保護不要論者多いですよね?
これってまさに自分には関係ないことだからという意見だと思うのです。
子供なら仕方ないと思いますが、いい大人がこんな考え方をしているとか
それじゃ社会は良くなるわけがありません。
自分さえよければいいという考えは、大人の思考では無いですよ(笑)
No.3
- 回答日時:
感情でしょうね。
実際不正受給と思われる事例もありますし、その方が本当に生活困窮しているか見た目ではわからない場合が多いので、普通に見える人が生活保護だとその人のために我々の税金が使われているのかと思う人がいる。
低賃金で一生懸命働くよりも、さぼって生活保護になったほうが楽して生きていける。
このような人がいるからだと思います。生活保護財政破綻は目前。
ありがとうございます。
実際に最低賃金で働く人たちって、何か犯罪を過去にしたり前科者だったりするんでしょうか?
何も悪いことしてないのに、一生、結婚も子作りもできない状況においやったら労働意欲が下がって当然です。
それこそ何のために生きているのかわからないとなり、
無敵の人のテロ行為を生み出すだけだと気づくべきです。
それに最低賃金で働いている人も将来の生活保護予備軍ですよ?
No.2
- 回答日時:
それを叩く前に最低賃金しか稼げない貴方の能力やスキルを改善すべきでは?
ありがとうございます。
毎回、そういう返しをする人がいますが、私は最低賃金ではありませんが?
少なくともいい大人が自分さえよければ良いと、そういう人間を見下すことのほうがはるかに問題です。
社会全体を考えるのが大人の責務であり、それすらできない人はただの子供と変わりません。
少子化が問題とか国は言いますが、その原因を作ったのは100%政府です。
非正規、最低賃金での雇用は拡大する一方です。
能力とか云々、言うのであれば経営者の経営能力こそ責められるべきです。
無能がなんであんな高収入なんでしょうか?
犯罪者が国を支配してるのが最大の問題です。