サッカーにわかファンですか?
サッカーの「にわかファン」ってどういうのを言うんですか??
私はサッカーを観るのが大好きです。
元々は運動音痴なのでスポーツはやるのも見るのも苦手で、「スポーツなんてこの世から消えてしまえ」と子どもの頃ずっと思っていました。
でも中学の頃にW杯をたまたま見て、選手達が心から喜んだり泣いてる姿に心を打たれ、それ以来20年間ずっと日本代表の試合は必ず観てきました。
予選やアジア杯やチャレンジカップなどもちゃんと観てますし、スタジアムに行ったこともあります。
テクニックとかには詳しくないし海外選手は有名な人しかわからないけど
日本代表は全員、Jリーグなら大体の選手のことはわかります。
サッカー番組も見て、海外やJリーグの情報も集めています。
今回のW杯も、「お酒飲みながらワイワイ観る」なんて私には出来なくて。
そう見方をしてる人がいけないとは思いません。ただ私の場合は、特にW杯みたいに大切な戦いになると国家斉唱から試合終了のホイッスルが鳴るまでずっとテレビの前で正座して勝利を祈っています。一瞬でも目を逸らしたくないんです。
勝てばその後何日も喜びが続き、負ければ何日も仕事中でも泣きそうになっています。
こんな私のようなサッカーファンも、世間から見たら「にわか」になるんでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ファンって好きだから応援するのであって、周りがイベントとして乗っかるのがにわかファンです。
試合だけで歓喜してる人も居ますが、ファンってその選手の試合でのプレーなどを見てて点を入れる前の行動に興奮します。
私生活すら興味があるのがファンかと思います。
テレビ中継で大声でマスク付けなくて叫んで応援してるのを見ますが、自分がファンなら黙ってみたいですね。夢中になりたいので映画まではいきませんが心の中で感動をするのが貴方のような真のファンでしょう。
バカ騒ぎして応援してる人は応援であって、興味はあまりない気がします
ありがとうございます。点をとるまでの選手の動きもや、チームのボール支配率も気になりますし、なんなら監督が若い時どんなプレーヤーだったのかまで調べちゃいます。
No.4
- 回答日時:
にわかファンて聞くと、
長年サッカーファンを自認している人等が、
「揶揄」する響きが含まれている様で不愉快ですね。
「好き」であれば、その期間、応援スタイルなどどうでも良いと思います。
スポーツの楽しみ方は多種多様が最も自然だと思います。
その道のツーぽい人からすると面白くないのかもしれませんが。
するのは苦手だけど見るのは大好きなあなたは、
立派なサッカー「ファン」です。
ありがとうございます。
前に友達数名と試合を見た行った時に、みんな点が入った時だけキャー!と喜び、あとは全く試合を見ずに美味しいスイーツや恋バナとか関係ないお喋りをずっとしていて、私一人だけ会話に入らず試合にかじりついてました。