今晩、イカのわた炒めを作ろうと初めてイカの下ごしらえに挑戦しています。
なんとか皮むきまでできたのですが、さて使う「わた」というのが
胴から抜いた部分のどこからどこのことだかわかりません・・・
手元にある本、ネットでも調べましたが、写真で「ここ」と明示されているものが
見つけられませんでした。
文章で答えにくいかもしれませんが、初心者に向けて分かりやすく教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

イカのわたは胴体から足を抜いたときに出てくる足から上の袋状のものに入っている茶色いところ全てですよ。ちなみに筋のようにくっついている袋に入っている黒いのが墨です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

茶色のところすべて、なのですね。
おかげさまで無事下ごしらえが終了しました。
早々の回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 15:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTシャツで脇汗問題で 素材 コットン100% てつきにくいですか?綿よ

Tシャツで脇汗問題で 素材 コットン100% てつきにくいですか?綿よりまし程度?ポリエステルは汗しみすわないのでできないと聞いたんですけど、ほかにいい素材ありますか?綿はなしで

Aベストアンサー

綿とコットンって一緒ですよ。綿を英語で言うとコットンです。麻=リネンと同じです。
気になるなら、内側に吸水性のある素材を使っていて汗じみが付かない(つきにくい)タイプのTシャツも売ってます。

Qイカの下ごしらえ

イカの下処理をする際、いつもゲソの吸盤の軟骨をいちいち取るのが大変です。
簡単な取り方ってあるのでしょうか?
コツがあったらどなたか教えてください。

Aベストアンサー

金たわしでこすってください。いとも簡単に取れます。
魚のうろこを取るときにも応用できます。

金気が気になるなら、目の細かい竹のザルにこすり付けてもいいです。

Q綿、コットンの下着が欲しいのですが、ネットで買えますか?

綿、コットン生地の可愛いハート柄などの下着が欲しいのですが、ネットで買えますか?お店で買うのは恥ずかしいので…。

Aベストアンサー

ショッピングサイトなどで「綿 コットン 下着」で検索するとたくさん出てきますよ。

Yahooショッピング:
http://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&p=%CC%CA%A1%A1%A5%B3%A5%C3%A5%C8%A5%F3%A1%A1%B2%BC%C3%E5&cid=2494

参考URL:http://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&p=%CC%CA%A1%A1%A5%B3%A5%C3%A5%C8%A5%F3%A1%A1%B2%BC%C3%E5&cid=2494

Qイカの皮むき

イカの皮むきについては、酢につけるなどの方法が書かれていますが、
いかの煮付けや、イカ飯、イカ焼きなど姿のまま調理する料理も皮を
剥くのでしょうか?
皮を剥がすにはエンペラを外すようですが、これらの料理はエンペラが
ついているような気がしますが・・・・
ご存知の方ご教示お願いいたします。

Aベストアンサー

北海道出身・在住者です。イカは中華料理のような白い料理以外が皮を剥きません。料理に赤い?茶色い色がでるので・・・。焼きイカ、煮付け、イカ飯は私の土地では家庭料理ですが、皮を剥いたりはしないですよっ!

Q綿100% コットン100% 同一のもの?

服を買おうとしてふと思いました。
Aの服は、綿100%と表記がありました。
隣にかけてあったBの服はコットン100%との表記でした。

これは、素材は全く同一の物なのでしょうか?

Aベストアンサー

全く同じです。

ちなみに、略す時は、「C100%」となります。

ついでに、
ウール=羊毛=W
ポリエステル=テトロン(商標)=P又はT

Qイカのわたで何か出来ますか?

 イカを頂いたのですが、身のほうは使い道を決めたのですが、わたがとてもいい状態なので、捨ててしまうのがもったいない気がします。
「イカのわた」だけをを使って何か料理や調理法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
 また、冷凍保存はどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

ゴロ(←北海道では「わた」をこう言う)好きオヤジです。

・イカのゴロ焼き。
4日前にもここであったイカのわた料理の質問で答えたレシピですが、イカ(主にスルメイカかヤリイカ)の身のぶつ切りと墨袋を取ったイカのわたを、しめじ・ピーマン・茄子・玉ねぎと共にたっぷりのバターで炒め、塩・コショーをする。


・イカのゴロの塩辛。
大きなイカのわたに大量の塩を振り、冷蔵庫で最低でも1日寝かす。
水分が出るので皿などに直接載せず、水分が溜まらぬようザルに載せると良い。
ごはんのおかず、酒の肴となる。

#1のかたの解答にもありますが、冷凍保存も可能ですからその冷凍したゴロの塩辛をスライスしてルイベにしても美味い。

パスタにも合う。


・イカの味噌辛。
イカの塩辛ならぬ味噌辛。
イカのゴロと味噌とイカを細切りにしたものを混ぜる。

Qコットンとリネンの生地の違い

初めて質問します、新米主婦です。
コットン生地に比べて、リネン生地の良さを教えて下さい。
実際に布地屋さんに行って手触りとか比べてみましたが、リネンの方がちょっと麻のざらっと感がするかな、と思う程度でそれほど違いがないように思いました。
でもお値段は、コットンよりかなり高くて、この値段の違いは何なのか気になっています。使い込んでゆくと分るものなのでしょうか?
今度新居に引っ越す予定で、カーテンは手作りしようかと思っていますが、コットンにしようかリネンにしようか・・・手触りが違うだけであれば、値段の点からコットンにしようかと考えていますが、どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も麻は大好きな素材です。
まず、コットン=綿、リネン=麻というのはお分かりですか?

値段の違いの一つには、生地に加工するまでの手間にあります。
綿はご存知の通り、『綿花』を積んで、綿状の部分を絡めとり、繊維をならして、綿のシートのようなモノにします。それから、糸を紡いでいきます。
麻は、ご存知のように、植物の茎の部分を主に使いますので、もともと綿状になっている綿と違い、茎の繊維をばらし、柔らかくし、綿と同じように糸に紡げる状態に持っていくのが難しいのです。
それと栽培面積の違いも多いかもしれません。麻は中央アジア原産といわれ、中国、北朝鮮などは産地です。アイルランドの『アイリッシュリネン』は高級リネンの代名詞です。
http://www.asabo.com/asa.htm
対して、綿は世界の広い地域で栽培されています。高級で有名なものだけでも、海島綿(カリブ海)、エジプト綿、インド綿、スーピマ綿(アメリカ)など世界中に産地があります。

リネンの良さは(生地の仕上げ方による違いはありますが)、、、
・しゃりっとしていて、光沢がある。
・トロンと落ちるドレープ性がある。
・吸湿性が高く、速乾性がある。
・ひんやりした感触
でしょうか、薄いリネンの生地で、ガラスの食器を拭けば、輝きが増します。麻は、綿に比べて生地の毛羽が少ないからです。海外の食器拭き(TEA TOWELとかDISH TOWELといいます)は良いものは麻のものと言うのが定着しています。安価なものは綿のものです。

くたくたに洗いざらした麻のシャツは私の夏の定番服です。アイリッシュリネンのパンツは、きりっとアイロンをかけて、とろんとしたドレープを楽しみます。

カーテンを麻にするのは、ヨーロッパではよくあります。マリメッコという北欧のブランドのショップでは、インテリアファブリックとしての麻生地をたくさんそろえています。かなり高額なものになりますが、その後洗ってスカートやワンピースにしたり、クッションカバーを縫ったり、食器ふきを作ったり楽しめると思いますよ。
http://www.look-inc.jp/brand/marimekko/index.html

参考URL:http://marusyosangyo.jp/kawariito/cotton.htm

私も麻は大好きな素材です。
まず、コットン=綿、リネン=麻というのはお分かりですか?

値段の違いの一つには、生地に加工するまでの手間にあります。
綿はご存知の通り、『綿花』を積んで、綿状の部分を絡めとり、繊維をならして、綿のシートのようなモノにします。それから、糸を紡いでいきます。
麻は、ご存知のように、植物の茎の部分を主に使いますので、もともと綿状になっている綿と違い、茎の繊維をばらし、柔らかくし、綿と同じように糸に紡げる状態に持っていくのが難しいのです。
それと栽培...続きを読む

Q【イカ】なぜ惣菜屋のイカはフニャフニャなんですか? どうやったらこんなにイカのコシを無くせるのか不思

【イカ】なぜ惣菜屋のイカはフニャフニャなんですか?

どうやったらこんなにイカのコシを無くせるのか不思議です。

Aベストアンサー

生きのいいイカはしゃんとしていて身も半透明ですが、

古くなれば古くなるほど柔らかくなり、白くないます。

勿論、冷凍から解凍すると、ご指摘の様になります。

年間流通させるための方法手段ではあります。

Qコットンで 綿100%の天然素材

手芸についてまったく知らないものですが、生地の名前が知りたくて投稿しました。

コットンで 綿100%の天然素材なのですが なんて名前の生地なのでしょうか?

どこに売ってますでしょうか?大きなお店でないとありませんか?

写真
http://blog.goo.ne.jp/synchro-night/e/2135753ef5cccd3857ab71a1c808ca91

Aベストアンサー

キルト芯ですね。

クッションの中身とかいったものです。

Q【イカの吸盤】 よくイカを買って調理するのですが イカの吸盤の中にある、硬くて丸い骨?みたいな

【イカの吸盤】



よくイカを買って調理するのですが
イカの吸盤の中にある、硬くて丸い骨?みたいなものを、簡単に取り除く方法ってありますか?
いつもは、鋏でひとつずつ切り取っているのですが
大変面倒です。
皆さんは、どの様に処理されているのでしょうか?

Aベストアンサー

・ゲソを親指・人差し指・中指の3本ではさみ、吸盤部分に親指の爪を立てて、勢い良く、根元からシュッとこすり取る。
・足の根本から先の方向に、包丁でしごく。
・ボウルに水をはって、足の付け根から爪でしごいて取る。
・塩を手にとり、塩を握ったままの手でイカの足を握ってしごく。 などがあります。


人気Q&Aランキング