§ 1 ひとは まぼろしを見た
昔むかしの話から始めます。
感性と理性を交えた或る知性が 或る日或るとき こころのいと高きところに純粋存在なるまぼろしを見ました。
イリ(世界への入りをおこなう)人は このマボロシをそのままなナゾとして心にしまっておいた。
ヨセ(世界を束ね寄せる)人は マボロシに取り憑いた。その輝く光に身も心もつき従うとの誓いを立てた。
やがて修行の甲斐あって いよいよその《いと高き者》に似てきたとき――きわめて人間的な人間になったとき―― 周りを見てみれば このマボロシには誰も 関心がない。
ヨセ人は ここであきらめなかった。
このマボロシによって人びとを感化し
世の中を束ね寄せる。
そうしてみせる。
そうすれば 《いと高き存在》の光は あまねく行きわたり
世はますます常世(とこよ)の国として栄えるであろう。
と踏んだ。
§ 2 マボロシの建て前
このヨセ人なるアマテラス種族が 社会のあり方として平屋建てを嫌い その上に第二階を築きたいと言って スサノヲ市民らに冀ったとき――スサノヲらはとうとうその根競べに負けて―― 《くにゆづり》をした。
イリ知性なるスサノヲ市民の村々におこなわれる《まつり》は 第二階によって束ねられ おまけに税を取られ 全体としてその統治が《まつりごと》としておこなわれるようになった。
かくて 《アマテラス‐スサノヲ》連関制の完成である。《くにのいへ》と言う。家というからには 二階建てである。
二階のアマテラスなるアタマで立つなら その連関制は 逆立ちしている。
§ 3 マボロシのタテマヘ
《ひかり もしくは まぼろし》と現実の大地とのあいだに隔たりがあるとすれば 人にはその発言(自己表現)にもつねに 本音と建前がある。
あるいはさらに 二枚舌の問題が必然的に現われる。――そうでなくてもふつうのイリ人においても ウソでない心とウソの心との相克の問題が ごく一般的に ある。
§ 4 マボロシの間取り
広くマ(間・間合い)が 人びとそれぞれにおけるそういった心的および社会的な《関係ないし連関》のあり方として成り立って来ている。
すなわちむろんこの問題をあつかうのだ。ここでは 《 A (アマテラス)‐ S (スサノヲ)》逆立連関制としてのマである。
第一階とお二階さんとのマの具合いであり 間合いの取り方であり そこに起こるマ‐チガヒの正し方の問題です。
おそらく一階のマツリと二階からとりおこなうマツリゴトとが逆立ちしているのではないか? そこから マチガヒがつねに起こり得るのではないか?
§ 5 マボロシの空中庭園( the Hanging Garden )
細かくは たしかに第一階においてスサノヲ市民どうしの間でも 仲間と仲間のあいだにマチガヒが生じるでしょうし お二階さんどうしの間でも 同じような問題が起こるものと考えられます。
問題は そもそもは 《 S (主権)- A (従属)》の連関だったものが A 圏のイニシアチヴによる《 A (主導)- S (従属)》連関として逆立ちしているというところにあると見ます。
つまりは すぐれたアマテラス族の初めの人びとにおいて いくら光り輝くイデアを見たと言っても その《いと高きところ》なる理念の扱いにおいてすでに初めに逆立ちしてしまっていたのではないか。
イリ人は このイデアをとおして――《をとおして》――マツリをおこないカミにささげものをした。
ヨセ人は このイデアじたいにカミを見た。あるいはさらにみづからがカミとなった。
こう見る限りで ヨセ人のヨセ知性は イリ人のイリ知性に対する反措定であると捉えます。
つまりそれが アマテラス語方言という言語類型――無謬性の神話に包まれている――であり そこから必然的に現われると言っていいところの二枚舌現象だと言いたい。そう言いたいのですが これに対するイリ人=スサノヲ市民の打ち出す反措定は すでに或る反措定に対する反措定ですから 綜合であり人間のふつうの存在の肯定であると考えてよいのではないでしょうか?
§ 6 人びとは マボロシとたたかっている
マチガヒからのマの回復。つまり 地域主権の実現としての――二階から一階への――大政奉還。
これまでの歴史において アマテラス語方言が社会を覆っていたとしても つまりそれが《不当にも》社会において有力であったとしても 人びとはこれを どういうわけか 難なくこなして来ていた。
時代が変わり社会のあり方が変わり もう《こなす》ことがむしろ出来なくなった。こなす・こなさないの問題よりも アマテラス方言の誤謬が ただ街を歩くだけでそこら中に見えて来てしまった。また 経済的にも立ち行かない情況を背負っている状態となった。
アマテラス公務員の無謬性なる神話がくづれた。
マの問題。この A - S 連関というマの逆立ちをただすことがいまの課題であるのではないか?
じつは国家の止揚として世界史的な課題であるのではないか? 国家ゆえに領土問題と戦争がある。
☆ ご見解にしたがって添削をどうぞ。
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
スサノヲとアマテラスの関係は一般的なカップル関係とは異なる。
一般的にはスサノヲが夫、アマテラスが婦。
記紀はこの上下を逆にしてアマテラスが上に来る。
スサノヲが後の天皇、アマテラスが皇后というのが一般的な関係。
後に出て来る櫛稲田姫(くしいなだひめ)・
大市姫(おほいちひめ)などは側女と云うべきか。「ほ」は「を」と発音する強度の長音と云うべきか。古典仮名遣いの一般的な書き方。
ある書に大市姫とアマテラスを同一視する説あるが、
これは誤りと見て不採用。
男社会と見ればスサノヲが上でアマテラスが下に来るが、
そこは始まりが母系社会で、アマテラスが太陽の神で
スサノヲは地球(天文・気象・政治)の神という感じである。
私はスサノヲを市民という表現は採らない。記紀が上下逆にしたのはそれなりの政治的意図があったのかもしれない。
文献によってはスサノヲを先に置く場合もあり、遺伝子的には現在の皇室の先祖と云うかY染色体は、このスサノヲに始まったという見方もできる気がする。
皇室は明治まで一夫多妻。大正から一夫一妻になる。
ご回答をありがとうございます。
★ スサノヲとアマテラスの関係は一般的なカップル関係とは異なる。
一般的にはスサノヲが夫、アマテラスが婦。
記紀はこの上下を逆にしてアマテラスが上に来る。
☆ いえ。それは ウケヒのときだけですよ。
スサノヲは 身の潔白を賭けていたのですから。
★ スサノヲが後の天皇、アマテラスが皇后というのが一般的な関係。
☆ 大政ないし主権の有りかは スサノヲ市民社会ないしそのムラでしょう。
★ 後に出て来る櫛稲田姫(くしいなだひめ)・
大市姫(おほいちひめ)などは側女と云うべきか。「ほ」は「を」と発音する強度の長音と云うべきか。古典仮名遣いの一般的な書き方。
☆ クシ(奇し)なる稲のほかにオホイチヒメは オホヤマツミの神の子で クシナダヒメの次にスサノヲの妻となり、オホトシの神とウカノタマの神(稲荷神)を産んだ。
みな 穀物の神ですね。
あっ。次に書いてあった。:
★ 2柱の御子神はどちらも農耕に関係のある神であり、神大市比売もまた農耕神・食料神として信仰される。
★ ある書に大市姫とアマテラスを同一視する説あるが、
これは誤りと見て不採用。
☆ 同感。《自然》関係だけれど アマテラスは 人為性・人工的な感じがする。
★ 男社会と見ればスサノヲが上でアマテラスが下に来るが、
そこは始まりが母系社会で、アマテラスが太陽の神で
スサノヲは地球(天文・気象・政治)の神という感じである。
☆ 政治は 除いたほうがよいかも。
★ 私はスサノヲを市民という表現は採らない。記紀が上下逆にしたのはそれなりの政治的意図があったのかもしれない。
☆ 逆立ちしています。あたまで立っています。
★ ~~~
文献によってはスサノヲを先に置く場合もあり、遺伝子的には現在の皇室の先祖と云うかY染色体は、このスサノヲに始まったという見方もできる気がする。
皇室は明治まで一夫多妻。大正から一夫一妻になる。
~~~
☆ 大抵の学者・評論家は スサノヲの位置について 語らない。
No.10
- 回答日時:
神は人間の戦争をどのように解釈なされていらっしゃるのですか❓
考えたことなく いま考えてもよく分かりませんが
それにしても アダムとエワの次の世代 つまりかれらの息子たちふたりのあいだで すでに人殺しが起きています。
カインが弟のアベルを殺した。
戦争も 人殺しです。
ということは 自由意志の自由度には 意志や心どころかその基体である存在じたいを抹殺するという自由さをも持っていると考えられます。
復讐するは われにありと主が言われるというごとく 復讐は わたし(神)にまかせて 耐えるように呼びかけているし
あるいは カインをころす者は 七倍の仕返しを受けるぞと注意をうながしてもいるし するのだけれど
一向に 人殺しは なくなりません。
神が戦争をどう思っているか ですって? てんで 分かりません。どう考えますか?
No.9
- 回答日時:
今から、
理髪店に行った後、作業所に行くつもりなので・・・。
10:30 - 17:00
不在です。
又、後ほど☆彡
No.5
- 回答日時: