重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

春姫も眞子姫も 相手の男を《一途に》愛したという点が 共通です。

まづは 春姫の物語です。

▲ (郡山うねめまつり・春姫伝説) ~~~~~~~~~~~~~
https://ko-cci.or.jp/event/maturi/uneme_densetu. …

約千三百年前、陸奥の国安積の里(現・郡山市)は冷害が続き朝廷への貢物ができないほどだった。このため奈良の都から巡察使葛城王が訪れた。

里人たちは窮状を訴え貢物の免除をお願いした。しかし、その願いは聞いてくれなかったという。

その夜、王をもてなす宴が開かれ、王は里長の娘、春姫を見そめた。春姫は心から王をもてなし、

安積山 影さえ見ゆる 山の井の 
 浅き心を 我が思わなくに

〔安積山の影を映す山の井の清水はあまり深くはありませんが、
  いつも私たちの心のように澄んでいます。
  わたしたちは精一杯、真心を込めておもてなしをしております。〕

と詠み献上した。

王は大変喜び、春姫を帝の采女として献上することを条件に、貢物を三年間免除することになった。

春姫には、次郎という相思相愛の許嫁がおり、悲しみをこらえて別れた。

都での春姫は、帝の御蘢愛を受けていたが、仲秋の名月の日、次郎恋しさに猿沢の池畔の柳に衣をかけ、入水したように見せ、愛する次郎の待つ安積へ向かった。

里へたどりついた春姫は、次郎の死を知り、雪の降る夜、あとを追って次郎と同じ山の井の清水に身を投じた。

やがてみちのく安積の里にも春が訪れ、山の井の清水のまわり一面に名も知れぬ薄紫の美しい可憐な花が咲き乱れていた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆ ということは アマテラスお二階さんは 一階の庶民に対して負い目を負った!?

そのツケが 眞子姫に回された。か? その相手は 一階のスサノヲ庶民のひとりだったというめぐり合わせ。か?

☆ だけど あまり深くはない清水に身を投げたのなら 溺死はしないよね?

でも:

葛城王よ 庶民のたましいを知れ!

とでも言いたいではありませんか。

質問者からの補足コメント

• №57 お礼欄に書き込めなくなっているようです。

ご回答をありがとうございます。

やまとなでしこは うつくしい。ですね。

A 回答 (108件中51~60件)

日本共産党の裏顔が日本が再び、敗戦国となることで、支持基盤の強固さを狙っているとは、言い過ぎですが。

日本共産党の綱領では再び、敗戦国❓になる❓
    • 1
この回答へのお礼

労働価値説なんですね マルクスは。

しかも 労働は 労働時間なんです。量です。質ではなく。

労働量で測れば たとえば一時間という単位時間にすれば すべての人について 同じ価値であり同じ報酬である となります。

平等主義です。

ここに出て来る眞子姫は秋篠宮真子さんとは関係あるの。

葛城王は誰だか、実在人としてモデルは解明されているの?

春姫と次郎も。
    • 1
この回答へのお礼

★ 眞子姫は秋篠宮真子さん
☆ です。

★ ~~~
葛城王は誰だか、実在人としてモデルは解明されているの?

春姫と次郎も。
~~~
☆ そうですね。この場合 伝説でいいと思ってのことです。

伝説として扱いますが どうでしょう? というかたちの質問です。

史実として 日本の社会にかんがみて あり得ると思ったなら それとして回答を寄せてもらうかたちです。

日本国万歳\(^o^)/

• 2

産業を勃興させる原動力とは、懐疑心なのです。

その最先端を走っているのが、軍需産業なのです、ネ。

戦争をしてもですね。戦争という剣を振るえば、血飛沫を自らが浴びるのですよ。

ですから、血飛沫の浴び方として、核という手は辞めましょうと国際会議でも問題になっているではないですかね❓
    • 1
この回答へのお礼

戦術核なら 落とすと言ってるんでしょう?

理は自民党にあるのです。

心情は共産党にあるのです。

ですが、心情などというものは、まるで当てにならないのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

マルクスの呪縛が解ければいいはずなのに。

言い過ぎですけれど。

教会は敗戦国を特に食い扶持にしているのです・・・。
    • 1
この回答へのお礼

世俗生活派は 何でもやるでしょうね。

軍隊というのは敵国(他国)を攻撃する専門部隊ですからね。

軍隊を剣と例えるならば、

剣で人を斬れば、血飛沫を浴びる訳ですよ。核攻撃という剣で振るえば、自分の腕が吹っ飛ぶ可能性もあるのです。

だから、日本は戦争放棄だとは言っているものの、戦争放棄だと報道しているテレビ局はありますかね❓

核戦争はしないとは言っていますけれど。
    • 1
この回答へのお礼

ただ 敵基地を攻撃するかもですね。

裏切らないまでも、米国の時の大統領が親日派ではない、米国大統領が就任したら、親日まで行かなくとも、知日派でなければ、いざという時に関心を示してくれないかもしれません。

トランプさんは情動面が激しいですから、即時判断が求められる時、日本の国防をどうするのか。

バイデンさんも親日派、知日派とは聞いた例がありません。

この空白の2023年から、先の十年間位に手を打っておかないと、取り返しがつかなくなるのは、国防一面だけではなく、憲法は周知の憲法であり、国民主権ですから。国会に議席確保が無くとも、在野の保守政党は物凄く多いのだと思いますよ。

改憲どころか。

創造憲法派も多いです。
    • 1
この回答へのお礼

裏切られるというのは 米中が手を結んだばあいですね。それは 薄いかと。

のこるは 嫌日派の大統領の場合。

日本のITが弱い。

日本の医学が弱い

のは、

第九条の縛りが大きいのです。
    • 1
この回答へのお礼

軍需産業がすすまないと 民間の技術が進歩しないってことですか?

いやア どうなんですかね。ちょっとわたしには 分かりかねます。どうなんですか?

唯ね。

憲法の規定に依り、日本は気象衛星しか立ち上げられないのであれば、それは国防に問題を起こしますよ。

依って、個別的自衛権のみでは国防が手薄になるのは、当たり前ではないですかね。

だって、気象衛星しか立ち上げられなければ、通信回線は他国の軍事衛星に依って、筒抜けです、ヨ。
    • 1
この回答へのお礼

アメリカに頼っています。裏切られるかどうかは 分かりません。

←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 次の回答→