A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
他の人も言っているようにコピペをすればいい。
外付けストレージを買ってそれに残したいデータをコピーすればいい。
心配ならOS丸ごとコピーすればいい。
ほかには、PCとPCをつなぐUSBケーブル買って直接データを転送するとか?
No.7
- 回答日時:
最も安全で取りこぼしのないのは
旧HDD(SSD)を抜いて
USB外付けケースを買ってきて
新PCの外付けデバイスとして使う
後々データを旧>新へ移行しても良いし
技量としてはプラモデル程度
小さなねじの扱いぐらい
youtubeなど見て出来そうならトライ
No.6
- 回答日時:
Google Chrome や Firefox は、クラウド上に同期を取っておけば、他のパソコンでも同じ環境が使えますね。
恐らく Egde も同じ仕組みを持っていると思います。ノートパソコンでデータのコピーを行う際は、USB メモリや外付け HDD 等を使って、バックアップもかねてデータをコピーし、それを新しいパソコンにコピーすればよいでしょう。
現在のパソコン → データを外付け HDD 等にコピー。
データを外付け HDD (バックアップ) → 新しいパソコンにコピー。
この時、「移動」 を使わず必ず 「コピー」 を使いましょう。「移動」 は移動している最中にパソコンにトラブルが発生した場合、移行元と移動先に両方からファイルが消失することがあるから、長時間にわたる移動は危険と伴います。「コピー」 を使うことで、コピー先のファイルを確認した後で、コピー元を削除して実質 「移動」 を実現します。
しかし、外付け HDD をバックアップに見立てた場合、削除する必要はありません。新しいパソコンのデータをバックアップするのに使いましょう。
また、現在のパソコンから新しいパソコンに、特殊な USB ケーブルを使ってデータをコピーすることができます。これは、コピーだけでなくキーボードやマウスを共有することができますので、2 台持ちをしている方にはかなり便利なものです。しかも Windows と Mac に対応しています。
http://amazon.co.jp/dp/B00MN05QJA ← ¥3,600 サンワサプライ ドラッグ&ドロップ対応USB3.0リンクケーブル(Mac/Windows対応) KB-USB-LINK4
若干相性らしきものがあるようですが、使えたらかなり便利のようです。参考まで。
No.5
- 回答日時:
データってエクスプローラーってものを起動して、コピペを行うだけ。
コピペって作業が簡単なのかは、あなたの判断にお任せします。
USB外付けHDDとかNASなら、そのまま新しいPCに接続なり設定すればいいから、データの移動とかはないしね・・・
Bookmarkとかについては、同じアカウントでログインすれば、自動的に同期されたりしますから。
No.4
- 回答日時:
DVDやUSBメモリなど他のメディアにコピーすれば良いですね
移動にすると 失敗したり 移動先が分からない時に大変ですから コピーが良いと個人的には思います
元々のパソコンは 全データコピー完了してから処理するのが良いですね
パソコンは いきなり壊れるからセカンドパソコンとして保管するのも良いと思いますね
ちなみに 個人で作成したデータは大半移動可能ですが ソフトは 元のパソコンに付属した物は 専用ソフトですから基本使えません
別途購入したソフトは 新しいパソコンにインストール可能な物が多いです
確認して下さい
(Windowsのバージョンで使えないソフトも有ります)
No.3
- 回答日時:
簡単に出来ます。
ソフトなど使わず、エクスプローラで外付けHDDにバックアップした方が理解が深まります。
https://kakaku.com/item/K0001054164/?lid=2019010 …
ユーザーデーターを上記のようなHDDにドラッグすれば、バックアップ完了です。