ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

お客様からコーヒーの豆をいただきました。
粉のほうだと思い、すぐこそうと用意したところ
豆だったので、困っています。
こうした場合どうすれば飲める状態になりますか?
わからないので、どなたかいいアドバイスが
あれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

大手スーパーなどのコーヒー売り場に行けばコーヒー豆を挽く機械が設置されてますよ。


豆のコーヒーを買うとき、その場で挽いて帰る人のために自由に使える機械なので、持参したコーヒー豆を挽いてもOKですよ。探してみてください。
かくいう私も、先月生協でコーヒーを注文するとき、まちがえて豆を注文してしまい、近くのサティにいって粉にして来ましたー♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サティはすぐ近くにあるので、さっき試しに急いで行ってきました。
ありました!!!豆の匂いをかいだら、どうしてもすぐに飲みたくなり、困っていたので、助かりました。
挽きたては、香りもよく、大変おいしかったです。
有難うございました。

お礼日時:2005/04/13 20:22

今現在、そのお客さんがいらっしゃるのかな?


やったことがないので、「案」ということで・・・。

(1) フードプロセッサにかけてみる。
(2) トンカチで砕いて、すり鉢ですってみる。
(3) 「道具がなくって。」と断って、お茶に切り替える。(明日ミルを買いに行く。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

(1)、(2)とも、材料がないので、出来ませんでした。
有難うございました。

お礼日時:2005/04/13 20:19

料理用のミルがなければミル付きコーヒーメーカー買いましょうw


引きたてのコーヒーは香りも味も良いですよ。
頂いた豆がなくなってもコーヒーが好きならまた飲みたくなりますからあっても良いのでは?
今結構安く売ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

この機会に勇気(?)を出して買ってみようという
気になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 20:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコーヒー豆は見た目で種類が分かりますか?

広告やPOPにコーヒー豆の素材写真を使用して
「●●産の●●(豆の種類)を使いました」というような
キャッチコピーを入れようと思うのですが
コーヒーに詳しい方が見れば、
豆の種類などは写真を見て分かるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

自宅で焙煎から楽しんでいます。

広告(ホームページ上とかチラシ)に焙煎後の豆を載せられると、品種が判りません。
もし、生豆の状態で載せられているのでしたら、普段飲んでいる品種については判ります。
そのためではないですが、その場で焙煎して販売する珈琲店では生豆の状態で現物が見れる様に陳列しています。

Qコーヒー豆を頂いたのですが、コーヒーは苦手で飲めませんし、豆を挽く道具

コーヒー豆を頂いたのですが、コーヒーは苦手で飲めませんし、豆を挽く道具も持っていません。
捨てるのは勿体無いので、飲む以外に利用法があればと思うのですが。
もし何かあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

少量でしたら、小さい容器に入れて、芳香剤代わりにしてはいかがでしょうか。
窓を開けて換気している部屋だったら、匂いがつくこともないと思います。

Qコーヒー豆を冷凍すると味や香りに影響されるですか?

気に入ったコーヒー豆を半年分常夏の国に持って行くのに、保存方法に悩んでいます。
美味しさと香りを保つためにどうしたらいいですか?常温(30℃)保存で大丈夫ですか?
冷凍保存のほうがいいですか?味や香りに影響されるですか?
教えてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

焙煎後であれば、冷凍した方がいいです。専門家も奨めています。
私はいつもセールで焙煎済みの挽いてない豆を小分けにして大量買いしますが、冷凍保存します。使ってる袋だけは密閉された容器に入れて必ず冷蔵庫に保管します。解凍も冷蔵庫の中で1日ほど自然解凍。それでもう数十年になりますが問題ありません。

コーヒー豆は空気、そして熱に非常に弱いです。ドリップ前と後の豆の香りが全然違うことからもそれはよくわかると思います。30℃という高温であればどんどんアロマが損なわれると思います。冷凍と冷蔵は活用した方がいいです。

Qコーヒー豆

賞味期限の切れたコーヒー豆が1キロほどあります。  防臭効果があると聞きますが、他にも何か上手い利用方法を教えてください。 

Aベストアンサー

勿論、焙煎済みですね。 全部 粉にしてしまいましたか??

焙煎前なら、かなりの長期保存が出来ます。
焙煎後の豆状なら、活性炭の代わりになるかな?? 臭い消しに!!
粉状だと、あまり吸着しないかな??

保存方法は、どうでしょうね。 アルミパック  脱酸素剤入り?
焙煎直後の豆は、炭酸ガスがバンバン出て、膨らむので、特殊包装
してあるはずです。
町で量り売りしてるのは、焙煎後 時間が経ってるので膨らみません。
その分 良い香りも飛んでいるのです。

昔 コーヒーの保存方法の検討したことが有りますので、

賞味期限が過ぎたばかりなら、多少味が落ちますが、充分飲めるはずです。
余裕を見て期限を定めてますので。
匂いを嗅いで、 コーヒーの香りがほとんどしないのなら、
飲まずに、臭い消しに使いましょう。 下駄箱に入れておいて

コーヒーは、焙煎直後のモノを挽いてもらい、こまめに買いましょう。
小家族では、1kgは多すぎて  すぐにまずくなります。
挽いてから空気に触れると、すぐに香りが飛び始めます、。

参考までに

勿論、焙煎済みですね。 全部 粉にしてしまいましたか??

焙煎前なら、かなりの長期保存が出来ます。
焙煎後の豆状なら、活性炭の代わりになるかな?? 臭い消しに!!
粉状だと、あまり吸着しないかな??

保存方法は、どうでしょうね。 アルミパック  脱酸素剤入り?
焙煎直後の豆は、炭酸ガスがバンバン出て、膨らむので、特殊包装
してあるはずです。
町で量り売りしてるのは、焙煎後 時間が経ってるので膨らみません。
その分 良い香りも飛んでいるのです。

昔 コーヒーの保存方法...続きを読む

Qコーヒー豆について質問です。

この度知人からコーヒーミルをプレゼントしてもらう事になったので、
急いでネット通販で色んなコーヒー豆を見ています。
そこでちょっと疑問なのですが、アイスコーヒーにするならば
アイスコーヒー専用豆の方がいいのでしょうか?
今まさに注文しようか悩んでる状態です。

また、ホットで飲む時と、豆のひきかたは違うのでしょうか?

それに加え、これからの季節、アイスコーヒーがおいしいですよね^^
アイスカフェオレも両方大好きなので、おすすめな挽き方や、
おいしいコーヒー豆が通販できるところなどがあれば
教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>アイスコーヒー専用豆の方がいいのでしょうか?
アイスコーヒー専用豆でホットとして飲んでも何の問題もないし、決まりもありません、また逆もありですがアイスコーヒーとして飲むなら専用豆の購入をお勧めします。
アイスコーヒー豆は深入りローストする事で苦味とコクを優先します、それを氷とガムシロップとフレッシュ(好み)を入れ甘苦い夏の美味しい飲み物となります。
豆の挽き方は簡単に言ってしまえば荒く挽けば薄いコーヒーなり細く挽けば濃いコーヒーになるだけなので好みに応じて調整しましょう。
アイスコーヒーは入れたてより1~2日置いてから飲むほうが何故か味に深みがでて美味しく感じられます。業務用関係での入れ方です。
一杯立ては経験がないのでなんとも言えません。

Qコーヒー豆カスの脱臭効果

コーヒーの出がらしを乾燥させれば脱臭剤として使えるとの事で、早速やってみました。
結構な量を皿の上に乗せたり、紙に包んで置いていますが、あまり効果が無いなぁ...と思ってます。
本当に効果はあるのでしょうか?。
科学的に実証されたホームページ等ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

私は知らなかったんですけど、コーヒーを飲むので、かすが役に立つなら私もやってみたいなぁと思って…

コーヒー 脱臭 科学

で検索してみたら色々出てきました。大学の教授なんかも研究しているみたいです。炭と同じように臭いを吸着してくれるそうです。

http://www.agf.co.jp/7_faq/7_1faq/ippanqa.html

>A:レギュラーコーヒーの出殻しは脱臭効果があるのですか。
Q:レギュラーコーヒーは、焙煎させることで多孔質(細かい穴があいていること)となり、炭と同じく、ニオイを吸着させる性質があります。
レギュラーコーヒーの出殻しはよく乾燥させてから、げた箱などニオイの気になる場所に入れてください。ただし、よく乾燥させないと、カビの原因になりますので、ご注意ください。


私もやってみようっと…。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b3%a1%bc%a5%d2%a1%bc+%c3%a6%bd%ad+%b2%ca%b3%d8&hc=0&hs=0

私は知らなかったんですけど、コーヒーを飲むので、かすが役に立つなら私もやってみたいなぁと思って…

コーヒー 脱臭 科学

で検索してみたら色々出てきました。大学の教授なんかも研究しているみたいです。炭と同じように臭いを吸着してくれるそうです。

http://www.agf.co.jp/7_faq/7_1faq/ippanqa.html

>A:レギュラーコーヒーの出殻しは脱臭効果があるのですか。
Q:レギュラーコーヒーは、焙煎させることで多孔質(細かい穴があいていること)となり、炭と同じく、ニオイを吸着させる性質が...続きを読む

Qコーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?

 コーヒー豆に関する質問です。
 最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。
 遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか?

 私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)

Aベストアンサー

 単にミルを持っていない人が多いんじゃないのかな。自分の場合、離婚して元妻に手動ミルを持って行かれたので仕方なく電動ミルを買いました。
 それと職場でコーヒーを入れるときにドリッパーとペーパーは持ち込めるけどさすがに職場でガリガリできないですから挽き豆を買います。

Q使用済みのコーヒー豆の使い方

使用済みのコーヒー豆の使い方って何かありませんか?
一回使っただけで捨てるのは、もったいない気がして。
だれか、いいアイデアがありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

コーヒーかすの利用法…
まずは、コーヒー会社のHPより、
UCCコーヒー↓
http://www.ucc.co.jp/life/tst/rcycl.html
「脱臭剤」「ピンクッション」「お手玉」「マスコット」「草花の肥料」

パオコーヒー↓
http://www.paocoffee.co.jp/sairiyou.html
UCCと、ほぼ同じ… さらに「野良猫退治」が加わりました。

おまけ↓
http://taxco-coffee.com/tukaikata.html

参考URL:http://www.ucc.co.jp/life/tst/rcycl.html,http://www.paocoffee.co.jp/sairiyou.html

Qコーヒー豆について

うる覚えであやふやなので、はっきりさせたくて質問をします。
コーヒー豆のコロンビアというのはコロンビア港から出荷されるコーヒー豆の事を指しているというのは本当でしょうか?
コーヒー豆の木の種類(○○属○○科など)に関わらず、ただ、コロンビア港から出荷されれば、植物学的な分類によらず「コロンビア」というコーヒー豆に分類されるってーのは本当でしょうか?
「コロンビア」じゃなかった様な気がしてきまして...。
ご存じの方、是非よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

木の種類にかかわらず、出荷された港から名前がつく場合が大部分である、というのは確かです。
ただし、「コロンビア」は港ではなく国の名前ですね。
「ブラジル」なんかもそう。
コロンビア・メデリンの「メデリン」
コロンビア・スプレモも「スプレモ」
ブラジル・サントスの「サントス」
なんかが港(港のある都市)の名前です。

そうでない例もあります。
ブルーマウンテンは、国や港の名前ではなくて、産地を象徴した名前です。ジャマイカ産の中でも特に高品質のものだけがこう呼ばれます。
キリマンジャロは山の名前そのものですね。
こういうのは産地を限定した呼び名ですね

なぜ場所の名前で呼ぶかというと、コーヒー豆の種類がほとんど「アラビカ種」という同じ種類のものだからです。
同じ種類だから産地で区別するしかないんですね。

もうひとつ、「ロブスタ種」というのも一部出回っています。これは「ジャバ・ロブスタ」というように、種類を入れて呼んでいます。

日本のお茶もほとんど「やぶきた」ばかりなので、種類はいちいち断らずに産地で呼んでいますね。
最近はやぶきた以外の品種も出回っていますが。

木の種類にかかわらず、出荷された港から名前がつく場合が大部分である、というのは確かです。
ただし、「コロンビア」は港ではなく国の名前ですね。
「ブラジル」なんかもそう。
コロンビア・メデリンの「メデリン」
コロンビア・スプレモも「スプレモ」
ブラジル・サントスの「サントス」
なんかが港(港のある都市)の名前です。

そうでない例もあります。
ブルーマウンテンは、国や港の名前ではなくて、産地を象徴した名前です。ジャマイカ産の中でも特に高品質のものだけがこう呼ばれます。
キリマ...続きを読む

Qコーヒー豆(挽いた後入れる前)の利用法

安いコーヒーを買ってしまったのですが、美味しくなくて減りません。
人にまずいものを押し付けるのも、捨てるのもちょっと・・・と、どうしようか困っています。

入れた後のコーヒーがらは脱臭剤になるそうですが、入れる前のコーヒーって、何か使い道ありますか?
何とかして美味しく飲む方法とか・・・。

ご存知の方、ぜひ、教えてください!

Aベストアンサー

そのまましっかり封をして冷凍室へ入れ、夏まで待ってください。
製氷機にコーヒーの氷を作ります。美味しい方のコーヒーを作り、普通の氷の変わりにその氷を入れればアイスコーヒーで氷が溶けても薄くなりません^^
いつも普通の氷とは別の入れ物に作っておけば飲みたいときにいつでも美味しいアイスコーヒーが飲めますよ!突然のお客さんにもokです♪


人気Q&Aランキング