重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで勉強をするのでしょうか?
高校生です
現代の日本語や英語を学び、かけ算や割り算ぐらいができ社会について学べばそれだけでいいと思います
そして大学で専門の知識を学ぶ
中高で学んでいることってなんですか?

A 回答 (15件中11~15件)

確かに現代社会を生きていくには、中学までで学ぶ内容で、十分だと思われます。

でも、担当する仕事によっては、高校や大学などで学ぶことが必要だったりするので、そういう仕事に従事したい方は高校・大学等で学ぶ必要があります。

また、科目によっては、高校・大学で学んだことを一生使うことがない場合もありえます。
たとえば、数学関係では、社会に出て全く使う機会がない場合も多いと思います。
これらの科目は、「仕事ができるようになるための頭の訓練」って感じでしょうか?
スポーツにおいて、一見して競技に関係ないかも?って思えるようなトレーニングをやったりすることがありますが、そういうのに近いのではないか?と思っています。
    • 1

小中の義務教育は、

人間社会で共存する上での、必要最低限の知識を得るためです。

高校大学は、人間社会で共存する中で、
何を職業とするかを探し、その方面の知識を得るため、です。
目的が探せないうちは、なんで勉強をするのか、が続きます。
    • 1

で、本人は知る努力はせず、

大人になってから、政府に「わかるように説明しろ!」って騒ぐ人が多いと遠回りになっちゃうんだよね・・・
    • 1

自分の適性と進む道がハッキリしているのなら、すぐにでもその職に就くための修行に入ればいいだけ。

数えきれないほど多くの職種がある中で、自分の能力と適性を見極めるために勉強をする。
自分が進むべき道をハッキリさせないから、職の選択肢を狭めないために勉強をしなくちゃいけない。
    • 3

大学で学ぶための基礎知識です

• 2