電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数多くの学生を東大に導いた開成高校の教師もやはり頭がいい人ばかりなんですかね?
いい意味で変人が多いのかなぁとか考えちゃいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

どうなんすかね??

これは公立含めて「あるある」なんですけど、進学校はOB率が高いですよ。

渋幕と渋々を進学校化させた田村哲夫校長は麻布出身です。 初めは麻布人脈使ったと聞いてますので、おそらく麻布OBの先生が多いでしょう。

西大和学園の田野瀬良太郎は奈良の田舎で幼稚園経営をしてました。中高を作る時に、関関同立への進学を目指して、関関同立卒の若い先生や多く採用したと著書に書いてます。
最近はわからないですが、ベテラン教師では、関関同立卒が多いのかもしれないですね。
開成もOBの先生が多いのかもしれないですね。

知り合いの方が女子校の先生になったんですが、田舎出身の先生志望の奴がめちゃくちゃ叩いてました。
(東京では男子校や女子校や私立の小学校は珍しくないですが)その人の価値観曰く、公立は最高で私立はレベルが低いとのこと。しかも女子校だとセクハラのリスクあるし俺は絶対に働きたくない!とのこと。
偏見えぐいwww

と思ったけど、外部の人って意外と文化違うし。この手の軋轢が起こるかもしれない。
そうなると、それを減らすためにはOBからメイン採用するのがちょうど良い気はしますね。

あと開成てそんなに授業すごいのかな?
東京の私立国立あるあるやけど、高校の授業では絶対に受からない、てのは多くの高校で言われますね。
みんな塾に何年も行って受かるんです。
それなら高校どこでもええやん!
なんですが、名門校は、記号とかトロフィーみたいなものかなと思います。
    • 0

>開成高校の教師もやはり頭がいい人ばかりなんですか

いいえ、東大にしか入れなかった落ちこぼればかりです。

10年位前に開成教師とお話したことがあり。
優秀な生徒は”ハーバード”を受験させます。
落ちこぼれた生徒は東大へ入れますと。

開成の教師はハーバードに行けなかった落ちこぼれですと。
    • 0